АиФ Кухня

10 654 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Опасно ли покупать шаурму, самсу и беляши в уличных лавках?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Уличный фастфуд сегодня предлагает большое разнообразие горячих и, главное, недорогих блюд: шаурму, самсу, беляши, а также салаты, которыми можно быстро перекусить и снова бежать по своим делам. АиФ.ru спросил эксперта по продуктам питания, товароведа Марину Черкасову, не опасно ли покупать такую еду.

По ее словам, риск отравления, к сожалению, всегда есть, ведь в таких палатках сложно проследить, из какого сырья готовят блюда, а верить документам, если они даже есть, тоже не приходится, так как их можно подделать или просто-напросто купить.

«Покупать такую еду на улицах опасно в любом случае. Дело в том, что не всегда бывает свежее сырье, качественный соус, который изготавливается на месте, не всегда хорошо прожарено мясо или промыты овощи и зелень для салатов. Как специалист, я понимаю, что такая еда представляет повышенный риск отравления. Это и повышенное микробное число, обсеменение бактериями этого продукта, ведь они не всегда свежие, плохо хранятся, зачастую у продавцов даже нет условий, чтобы вымыть руки, а им надо и приготовить еду, и принять деньги от покупателя», — считает Черкасова.

Как себя обезопасить?

Документы совершенно не говорят о качестве, это все можно купить, подделать. По ее мнению, лучше поставить себе однозначный запрет на перекус в виде уличной шаурмы.

«Визуально можно понять, обветренные продукты или нет, где-то они не прикрыты защитными колпаками или крышками. Если продавец стоит без перчаток и без формы, с непокрытой головой, понятно, что это тоже дополнительная неряшливость, которая говорит об антисанитарии. На это надо обращать внимание», — говорит эксперт.

Немаловажную роль играют и запахи. «Надо ориентироваться на запах блюда, чтобы оно не было слишком перченым, с большим количеством чеснока, так как часто продавцы скрывают таким образом гнилое, просроченное мясо», — советует Черкасова.

Также надо обращать внимание на качество прожарки: не должно быть красного мяса. Тут очень важна хорошая термическая обработка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх