АиФ Кухня

10 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Конечно это один из главных вопросовТрехразовое питан...
  • Николаевна
    СпасибоКак приготовить о...
  • Ивановна
    Благодарю. Очень популярный продуктОсень в банке. Ре...

Пасхальные мелочи. Что стоит купить для украшения праздничного стола

Пасхальные мелочи. Что стоит купить для украшения праздничного стола

Для празднования пасхи понадобятся не только куличи и сваренные яйца. Сейчас можно купить множество вещей для украшения традиционного пасхального стола. Рассказываем, что пригодится и сколько это стоит.

Форма для кулича

Часто испеченные куличи продают в бумажных формах, в них же и пекут. Эти формы одноразовые. Их преимущество в простоте обращения: не придется отмывать после кулича. Бумажные формы часто делаются с рисунками, в них кулич можно не только выпекать, но и хранить до праздника, в них же и подать на стол. Перед разрезанием кулича вы просто удаляете боковую стенку формы, а после того, как кулич съеден — выкидываете дно. Плохо в бумажных формочках только то, что их приходится покупать каждый год. Зато они не надоедают, можно каждый год выбирать разные, делать разный дизайн пасхального стола.

Стоимость набора из 10 бумажных форм — в районе 300 рублей за очень красивые. Бывают наборы из 5 бумажных форм, они, конечно, дешевле: 150-200 рублей.

Набор для окрашивания яиц

Они бывают очень разными, иногда это наклейки на яйца, иногда — большие манжеты, которые закрывают все яйцо. В последнем случае яйца даже не надо красить перед украшением, просто надеваете такой манжет на яйцо (отваренное вкрутую), опускаете в кипящую воду, пленка сжимается — и готово.

Вот только чистить потом такое яйцо не очень удобно, придется сначала снимать пленку.

Продаются наборы с пищевыми красителями. Обычно яйца нужно предварительно сварить, а потом опустить в воду с разведенным в ней красителем.

Также есть краски для яиц, их наносят на горячее яйцо, а потом дают ему высохнуть на подставке. Такие краски очень часто бывают с блестками.

Цена колеблется от количества цветов в наборе. Например, 7 красителей будут стоить 370 рублей, набор для окрашивания в один цвет — около 140 рублей. Комплект пасхальных термопленок — от 100 рублей.

Форма для пасхи

Чаще всего в магазинах можно найти пластиковые разборные формы. Четыре части можно собрать в пирамиду с обрезанной вершиной. В такую форму выкладывается творожная пасха в марле, ее нужно оставить под грузом на сутки, чтобы из творожной массы ушла лишняя влага.

Также пасочницы (так называется форма для пасхи) бывают деревянными. С вырезанными внутри деревянных граней узорами: православными крестами, буквами ХВ и другими. Деревянные пасочницы обычно дороже пластиковых. Зато и выглядят они более надежными.

Пластиковые пасочницы стоят 250-300 рублей. Деревянные — от 500 и выше.

Украшения для куличей

Украшать куличи можно чем угодно. Лучше всего, когда украшения — съедобны. Для этих целей можно использовать самые разные вещи:

цукаты;

орехи;

сухофрукты;

высушенные чипсы из фруктов, например, из апельсинов или хурмы;

печенье;

макарони.

Также есть различные наборы для украшения кондитерских изделий. За ними можно заглянуть в профессиональный кондитерский магазин. Иногда украшения для куличей продают и в кондитерских, и в супермаркетах. Кондитерские посыпки бывают самыми разными — в виде разноцветных жемчужин, сердечек, цветного сахара.

Кроме того, можно делать разнообразные фигурки из цветной мастики, как из пластилина. Мастику можно купить в магазинах для кондитеров. Кроме того, продаются уже готовые фигурки. 250 г готовой мастики одного цвета будет стоить от 130-150 рублей.

Глазурь

Обычно украшения выкладываются на шапку глазури, которой поливают кулич. Глазурь — это не только красиво, но еще и функционально. Под глазурью тесто дольше сохраняется свежим, меньше черствеет.

Глазурь можно купить в виде полуфабриката. Ее нужно просто разбавить водой. К примеру, пакетик на 2 кулича может стоить 250 рублей. Глазурь можно сделать и самостоятельно, это не сложно.

Базовая глазурь для кулича:

100 г сахарной пудры

1 белок

2-3 капли лимонного сока

Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.

Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.

Шаг 3. Нанести глазурь на остывший кулич толстым слоем. Подсушить в духовке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх