На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Пасхальные мелочи. Что стоит купить для украшения праздничного стола

Для празднования пасхи понадобятся не только куличи и сваренные яйца. Сейчас можно купить множество вещей для украшения традиционного пасхального стола. Рассказываем, что пригодится и сколько это стоит.

Форма для кулича

Часто испеченные куличи продают в бумажных формах, в них же и пекут. Эти формы одноразовые. Их преимущество в простоте обращения: не придется отмывать после кулича. Бумажные формы часто делаются с рисунками, в них кулич можно не только выпекать, но и хранить до праздника, в них же и подать на стол. Перед разрезанием кулича вы просто удаляете боковую стенку формы, а после того, как кулич съеден — выкидываете дно. Плохо в бумажных формочках только то, что их приходится покупать каждый год. Зато они не надоедают, можно каждый год выбирать разные, делать разный дизайн пасхального стола.

Стоимость набора из 10 бумажных форм — в районе 300 рублей за очень красивые. Бывают наборы из 5 бумажных форм, они, конечно, дешевле: 150-200 рублей.

Набор для окрашивания яиц

Они бывают очень разными, иногда это наклейки на яйца, иногда — большие манжеты, которые закрывают все яйцо. В последнем случае яйца даже не надо красить перед украшением, просто надеваете такой манжет на яйцо (отваренное вкрутую), опускаете в кипящую воду, пленка сжимается — и готово. Вот только чистить потом такое яйцо не очень удобно, придется сначала снимать пленку.

Продаются наборы с пищевыми красителями. Обычно яйца нужно предварительно сварить, а потом опустить в воду с разведенным в ней красителем.

Также есть краски для яиц, их наносят на горячее яйцо, а потом дают ему высохнуть на подставке. Такие краски очень часто бывают с блестками.

Цена колеблется от количества цветов в наборе. Например, 7 красителей будут стоить 370 рублей, набор для окрашивания в один цвет — около 140 рублей. Комплект пасхальных термопленок — от 100 рублей.

Форма для пасхи

Чаще всего в магазинах можно найти пластиковые разборные формы. Четыре части можно собрать в пирамиду с обрезанной вершиной. В такую форму выкладывается творожная пасха в марле, ее нужно оставить под грузом на сутки, чтобы из творожной массы ушла лишняя влага.

Также пасочницы (так называется форма для пасхи) бывают деревянными. С вырезанными внутри деревянных граней узорами: православными крестами, буквами ХВ и другими. Деревянные пасочницы обычно дороже пластиковых. Зато и выглядят они более надежными.

Пластиковые пасочницы стоят 250-300 рублей. Деревянные — от 500 и выше.

Украшения для куличей

Украшать куличи можно чем угодно. Лучше всего, когда украшения — съедобны. Для этих целей можно использовать самые разные вещи:

цукаты;

орехи;

сухофрукты;

высушенные чипсы из фруктов, например, из апельсинов или хурмы;

печенье;

макарони.

Также есть различные наборы для украшения кондитерских изделий. За ними можно заглянуть в профессиональный кондитерский магазин. Иногда украшения для куличей продают и в кондитерских, и в супермаркетах. Кондитерские посыпки бывают самыми разными — в виде разноцветных жемчужин, сердечек, цветного сахара.

Кроме того, можно делать разнообразные фигурки из цветной мастики, как из пластилина. Мастику можно купить в магазинах для кондитеров. Кроме того, продаются уже готовые фигурки. 250 г готовой мастики одного цвета будет стоить от 130-150 рублей.

Глазурь

Обычно украшения выкладываются на шапку глазури, которой поливают кулич. Глазурь — это не только красиво, но еще и функционально. Под глазурью тесто дольше сохраняется свежим, меньше черствеет.

Глазурь можно купить в виде полуфабриката. Ее нужно просто разбавить водой. К примеру, пакетик на 2 кулича может стоить 250 рублей. Глазурь можно сделать и самостоятельно, это не сложно.

Базовая глазурь для кулича:

100 г сахарной пудры

1 белок

2-3 капли лимонного сока

Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.

Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.

Шаг 3. Нанести глазурь на остывший кулич толстым слоем. Подсушить в духовке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх