АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Битые огурцы и фалафель. Постные блюда в поваренных книгах разных стран

Битые огурцы и фалафель. Постные блюда в поваренных книгах разных стран

После того, как вы приготовили винегрет, супчик с грибами и постные голубцы, захочется чего-то нового. В поисках разнообразия постных блюд предлагаем отправиться в путешествие по разным кухням мира, наверняка во многих из них найдется что-нибудь интересное и вкусное, что можно приготовить или попробовать в ресторане.

Грузинская кухня

Грузины и сами постятся. Поэтому они придумали множество отличных блюд, сытных, ярких. Овощи, орехи, немного муки и бобовых, все посыпать кинзой и смазать аджикой. Вот и весь секрет. Среди грузинских постных блюд вы найдете лобио, различные варианты пхали (со шпинатом, свекольной ботвой, фасолью и так далее). Можно приготовить соус сациви, а вместо курицы или индейки положить туда жареные баклажаны — получится вегетарианское сациви. Рулетики из жареных баклажанов с ореховой начинкой — совершенно постное блюдо. Грузины придумали даже постный пирог-хачапури, начинили его фасолью вместо сулугуни, вот и все. На горячее можно попробовать чашушули из грибов,

Хачапури-лобиани

Рецепт Дмитрия Милюкова, шеф-повара городских кафе «Хачапури»

Тесто (на 5 хачапури)

500 г муки300 мл воды5 г сухих дрожжейЩепотка соли

Для начинки:

350 г фасоли40 мл растительного масла200 г лука200 г красного лукаСоль и перецУцхо-сунелиЩепотка молотого кориандра

Шаг 1. Муку смешать с солью и дрожжами.

Шаг 2. Сделать воронку в центре, добавить воду.

Замешать тесто до однородной массы, накрыть.

Шаг 3. Дать тесту подняться. Перемешать еще раз.

Шаг 4. Фасоль отварить до готовности, отбросить на дуршлаг.

Шаг 5. Лук нарезать и пассеровать до готовности на растительном масле. Фасоль размять и добавить пассерованный лук.

Шаг 6. Все тщательно перемешать до однородной массы. Остудить и развесить по 200 грамм (количество начинки для одного пирога).

Шаг 7. Тесто раскатать, выложить подготовленный фарш, защипить края по кругу в центре. Раскатать немного хачапури, сделать отверстия шпажкой.

Шаг 8. Поставьте хачапури на противень и выпекайте до готовности. На самой высокой температуре в течение 15-20 мину

Сербская кухня

В Сербии едят очень много овощей. А еще сербы — православные, как и мы, поэтому у них пост соблюдается по тем же канонам, как и у нас, без молочных продуктов и мяса. Хотя, конечно, отказаться от брынзы и мяса — большой удар для сербов, они просто обожают мясные блюда. Тем не менее в меню сербских ресторанов можно найти немало постного.

Много разнообразных постных супов, из овощей, грибов, бобовых. В рыбные дни можно попробовать рыбный паприкаш. Айвар — популярная сербская икра из сладкого перца с добавлением баклажанов. Есть много вариантов фаршированных перцев, делают сербы небольшие голубцы из квашеной капусты (есть и без мяса). Есть немало постной выпечки, например, одно из самых популярных видов теста — тоненькие коржи из муки и воды — коре. Из них делают нечто вроде пахлавы, а также и другие виды пирогов и десертов.

Пребранац (запеченная фасоль по-сербски)

Рецепт предоставлен Снежаной Павлович, вторым секретарем посольства Республики Сербия

500 г крупной белой фасоли1 кг репчатого лука150 мл растительного масла4-5 долек чеснока3 лавровых листа, соль, перец2 ч.л. молотой сладкой паприки1 ч.л. молотой острого перца1 ст.л. томатной пасты

Шаг 1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.

Шаг 2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь.

Шаг 3. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

Шаг 4. Варить фасоль до мягкости.

Шаг 5. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука — для вкуса и густоты.

Шаг 6. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

Шаг 7. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости.

Шаг 8. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль.

Шаг 9. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, красный перец и сладкую паприку.

Шаг 10. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

Шаг 11. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше,

Шаг 12. Поставить форму в духовку разогретую на 180°С, запекать около часа.

Шаг 13. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим. Подавать остывшим.

Французская кухня

Блюда без сливочного масла, сливок и яиц во французской кухне найти не так просто, как в грузинской, но тоже возможно. Для начала это — рататуй. Овощи, запеченные с легким соусом и прованскими травами. Такого же плана готовят в Провансе блюдо «Тиан». Подойдет также знаменитый салат «Нисуаз», если убрать из него яйца и разрешить себе рыбу (тоже постный продукт). В том же Провансе есть густой суп из перловки с овощами, который заменит собой целый обед. Кроме того, в французской кухне популярны запеканки, но в них чаще всего содержатся сливки или яйца, но в пост шефы французских ресторанов делают запеканки и без молочных продуктов. Наконец, есть блюда с улитками — отличным источником белка, которые не считаются скоромным продуктом.

Китайская

Китайцы пост, конечно, не соблюдают. Зато у них есть очень много дешевых овощных и грибных блюд. Одни битые огурцы чего стоят. Кроме них можно рассмотреть салаты, очень популярны на основе рисовой лапши или фунчозы и острыми овощами или грибами. Рекомендуем попробовать дим-самы с овощами или с креветками — это разновидность паровых пельменей из рисового теста с разными начинками, подойдут для поста овощи в кисло-сладком соусе, разнообразная лапша с тофу или орехами, хрустящие баклажаны, шампиньоны, обжаренные в сухарях, специях и кунжуте. Очень распространен в китайской кухне соевый сыр тофу. Он может выступать как основное блюдо, а может дополнять салаты, быть ингредиентом в супах.

Арабская

Практически в любой арабской стране вы найдете фалафель и хумус. Также можно попробовать бабагануш — пасту из баклажанов, с кунжутной заправкой тхиной. На Ближнем Востоке популярное начало трапезы — закуски мезе, когда хумус, бабагануш, овощные пасты и салаты подают вместе с только что испеченными лепешками. Лепешки — совершенно постные, а в мезе иногда входит сырный салатик, но по большей части все закуски — постные.

В качестве горячего блюда подойдет кускус с овощами, иногда бывают вариации кускуса со сладкими наполнителями, сухофруктами, орехами. Часто подают сладкий плов с медом, сухофруктами и орехами. Есть много блюд из чечевицы и нута. Они составляли бедняцкую кухню простых арабов и до сих пор очень попудрярны.

Еврейская

Пожалуй, самая главная кухня всех веганов и постящихся. Тут тоже есть подают хумус и фалафель, с последним делают потрясающую шаурму. Кроме того, израильтяне пекут потрясающую халу, замешивая ее на виноградном соке. Можно попробовать маджадру из зеленой чечевицы с булгуром. В рыбные дни на праздничном столе будет отлично смотреться на праздничном столе — гефилте фиш, фаршированный карп или щука На десерт можно попросить морковный цимес.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх