Масленица - это множество блинов, которые соскакивают у вас со сковороды. Дрожжевые, скороспелые, кружевные, с припеком. Если добавить в них свекольный сок - будут яркие, красные, если положить немного шпината - зожные зеленые. А чернила каракатицы сделают блины черными, идеально гармонирующими с красной икрой и белой сметаной.
Так что масленая неделя - отличное время для экспериментов, тем более, что близится пост, тогда уж будет не до кулинарных изысков.Овсяные блинцы
Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана "Матрешка”
1,5 стакана овсяных хлопьев 3/4 стакана пшеничной муки10 г прессованных дрожжей 1 стакан молока3 яйца1 ст. л. сахара50 мл топленого масласольШаг 1. Хлопья заливаем тёплой (не горячей и не холодной) водой. Даём настояться примерно час.
Шаг 2. Муку смешиваем с солью и сахаром. Полстакана молока смешиваем пополам с горячей водой, разводим дрожжи и вливаем смесь в муку.
Шаг 3. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даем опаре подняться. Потребуется примерно час.
Шаг 4. Смешиваем опару с набухшими хлопьями, добавляем оставшееся молоко и яйца. Тщательно перемешиваем.
Шаг 5. Добавляем тёплую воду до консистенции жидкого блинного теста.
Шаг 6. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять еще примерно час.
Шаг 7. Жарим блины на топленом масле.
Шаг 8. Подаем к овсяным блинам сметану с мёдом.
Шпинатные блины
Рецепт Евгения Зорова, шеф-повара ресторана Courvoisier café
280 г муки250 мл молока250 мл воды3 яйца1 ст.л. сахара1 ч.л. соли5 ст.л. растительного масла100-150 г шпината (свежего или замороженного)Шаг 1. Вобьем яйца в миску, добавим соль и сахар. Перемешаем с помощью венчика или вилки до однородности.
Шаг 2. Добавим молоко, перемешаем.
Шаг 3. Добавим муку и перемешаем до однородности, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Теперь добавим воду. Перемешаем. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
Шаг 5. Шпинат помоем и обсушим. У шпината срежем толстые стебли.
Шаг 6. Измельчим листья шпината сначала в мясорубке. Затем переложим шпинат в блендер, добавим растительное масло и повторно измельчим до однородного пюре.
Шаг 7. Добавим пюре из шпината в тесто и перемешаем. Оставим тесто на 15-20 минут.
Шаг 8. Выпекаем на сковороде. Подаем со сливочным сыром, слабосоленой красной рыбой или красной икрой.
Тонкие блинчики
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»
600 мл молока400 мл воды360 г муки5 яиц30 г сахара8 г соли50 г растительного маслаШаг 1. Смешать пять яиц с водой и молоком. Засыпать муку, добавить растительное масло, сахар, соль.
Шаг 2. С помощью венчика приготовить тесто.
Шаг 3. Поджарить на сковороде блины.
Дрожжевые блины
Рецепт Евгения Насырова, шеф-повара гастробара «Игристый»
500 мл молока25 г дрожжей живых70 г сахара2 яйца300 г муки6 г соли100 г сливочного масла125 мл горячей водыШаг 1. Молоко слегка подогреть, развести в нём сахар и дрожжи.
Шаг 2. Замешать половину муки, накрыть опару полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час.
Шаг 3. Когда опара увеличится в объёме вдвое, добавить оставшуюся муку, желтки, соль. Хорошо перемешать тесто.
Шаг 4. Растопить сливочное масло и вмешать его в тесто, затем влить горячую воду. Снова хорошо перемешать.
Шаг 5. Взбить белки в стойкую пену и аккуратно вмешать их в тесто.
Шаг 6. Жарить блины с двух сторон на сковороде, смазанной маслом.
Шаг 7. При подаче добавить любимые топпинги.
Веганские блины с копченым тофу
Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара кафе Touch of Matcha
Для блинов:
100 г овсяного молока4 мл растительного масла40 гн пшеничной муки6 г тростникового сахара10 г смеси семян льна с водойсоль2 г чая матчаДля начинки:
40 г кокосовых сливок10 г веганского соуса терияки10 г сухих водорослей20 г копченого тофу5 г соевого соуса3 мл растительного масла50 г красной капустыШаг 1. Готовим льняное яйцо. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.
Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста помещаем в миску, перемешиваем венчиком, даем отстояться в тепле в течение 20 минут.
Шаг 3. Тофу нарезаем кубиком, обжариваем на масле, добавляем соевый соус, молоко кокосовое и водоросли. Готовим 5 минут до загустения.
Шаг 4. Готовим соус. Из капусты выжать сок. В кокосовые сливки добавить терияки, добавить сок красной капусты и варить на среднем огне 5 минут помешивая.
Шаг 5. Блины обжариваем на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шаг 6. В готовые блины кладем в центр ложку начинки из тофу, сворачиваем блин треугольником.
Шаг 7. Блины кладем на тарелку и поливаем соусом из сливок и капусты.
Гречневые блины с сыром страчателла и грушей
Рецепт Артема Лаптева, шеф-повара ресторана La Famiglia
80 г гречневой муки80 г пшеничной муки40 г сахара2 г соды2 яйца5 г соли30 мл растительного маслаНачинка:
2 груши100 г сахара40 г изюма20 г сливочного масла150 г сыра страчателла50 г сливок 33%Шаг 1. Для теста все сыпучие ингредиенты смешать между собой.
Шаг 2. Отдельно смешать жидкие ингредиенты, и после этого смешать с сухими до однородной консистенции. Убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3. Для начинки: замочить на 10-15 минут изюм в кипятке, после тщательно промыть под проточной водой и обжарить на сливочном масле в течение 1-2 минут до состояния схожего со свежим виноградом, так как при жарке изюм будет вздуваться.
Шаг 4. На слабом огне растопить сахар и вбить венчиком в получившуюся карамель сливки, после добавить кусочки груши и тщательно перемешать.
Шаг 5. Блинчики подавать с обжаренной грушей и страчателлой, сверху посыпав жареным изюмом.
Свекольные блины с черной смородиной
Автор рецепта — Ярослав Балёнь, шеф-повар ресторана True Cost
На 10 блинов:
150 мл газированной воды150 мл свекольного фреша3 яйца45 г сахара5 г соли50 мл растительного масла120 г мукиДля крема:
500 г творожного сыра300 г сливок 33%50 г сахарной пудрыванильДля соуса:
200 г сахара200 мл воды200 г черной смородины (свежемороженной)Шаг 1. Все смешать, порядок не принципиален. Процедить, убрать тесто минут на 30-40.
Шаг 2. Можно потом выпекать на сковородке.
Шаг 3. Сливки, творожный сыр, сахарную пудру и ваниль взбить в миксере до хорошего плотного крема.
Шаг 4. Из сахара и воды сварить сироп. Остудить.
Шаг 5. Добавить замороженные ягоды, дождаться пока они разморозятся в сиропе. Хранить в холодильнике.
Шаг 6. На 2 блина положить 30 г крема и 20 г соуса, красиво блины выложить на тарелку, сверху положить крем и полить соусом. Украсить лепестками миндаля.
Свекольные блины
Рецепт Кристиана Лоренцини и Марины Николаевой, шеф-повара и шеф-кондитера ресторана Christian
250 мл молока4 яйца50 мл растительного масла100 г муки500 г свеклы25 г сахара3 г солиШаг 1. В большой глубокой миске смешать молоко, яйца, растительное масло, сахар и соль.
Шаг 2. Постепенно всыпать в миску муку, непрерывно помешивая, чтобы избежать комочков.
Шаг 3. Тщательно все перемешать и довести до однородной массы блендером. Убрать тесто в холодильник
Шаг 4. Свеклу тщательно промыть, очистить от кожи, нарезать дольками и отварить в воде в пропорциях 1/1 на медленном огне. Выпарить жидкость до состояния густого сока, снять с огня и дать остыть.
Шаг 5. Влить остывший свекольный сок в тесто, тщательно перемешать.
Шаг 6. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде
Черные блины с икрой
Рецепт Виктора Белея, шеф-повара ресторана Uhvat
Тесто на 12 блинов:
250 мл воды200 мл молока4 яйца5 г чернил каракатицы70 мл растительного масла35 г сахара2 г соли150 г мукиДля украшения:
30 г красной икры7 г зеленого масла70 г сметаны2 веточки укропа3 г зеленого лука1 г черной солиШаг 1. Соединяем в миске воду, теплое молоко, яйца, растительное масло и чернила каракатицы, перемешиваем с помощью венчика до однородной консистенции.
Шаг 2. Постепенно добавляем смесь из муки, сахара, соли. Должно получиться жидкое тесто, из которого выпекаем тонкие блины.
Шаг 3. На тарелку выкладываем блин и красиво сминаем. Украшаем сметаной, красной икрой, веточками укропа и зеленым луком. Точечно поливаем зеленым маслом, посыпаем черной солью.
Свежие комментарии