Блюда, которые подавались на официальном обеде с французским президентом, несложно повторить и дома. Если, конечно, вы можете купить баночку черной икры. Впрочем, если не можете, то замените ее щучьей, эта янтарная икра по вкусу напоминает осетровую, но только стоит во много раз дешевле.
Все остальные ингредиенты — осетрину, оленину, козий сыр и так далее — можно купить в любом хорошем магазине.
Предлагаем в выходные приготовить интересный русский обед с французскими акцентами, совсем как у двух президентов на ПМЭФ-2018. И не забудьте купить пару бутылок краснодарского вина к обеду.Блины с черной икрой
500 г муки3-4 ст.л. сахара2 ст.л. растительного масла2 яйца0,5 стакана кефира0,5 стакана горячей воды1/3 ч.л. содыСольДля подачи:
Баночка черной икрыСметанаТопленое маслоШаг 1. Желтки отделить от белков. Белки присолить и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром до белого состояния.
Шаг 2. Добавить кефир, просеять муку, положить растительное масло. Все как следует перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 3. Соду развести в горячей воде и добавить в тесто. Поставить разогревать сковороду.
Совет: На данном этапе тесто должно пузыриться и быть довольно жидким, примерно как сливки. Если оно не очень жидкое, то добавьте еще немного горячей воды с щепоткой соли.
Шаг 4. Белки взбить до крутой пены. Добавить в тесто белки, аккуратно перемешать и сразу выпекать.
Шаг 5. Хорошо прогретую на среднем огне сковороду смазать растительным маслом. Налить половником тесто, наклонять сковороду, пока тесто не расползется по сковороде. Выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны.
Шаг 6. Первый блин попробовать, если нужно — добавить соль или сахар. Складывать горкой, через каждые 2-3 блина промазывать сливочным маслом. Подавать горячими.
Краб в сливочном соусе
2 фаланги краба1 стакан сливок60 г сливочного масла1 ст.л. мукиСок лимонаСоль и перецСушеная мята2 зуб. чеснокаШаг 1. Фаланги краба разморозить и отварить.
Шаг 2. Разогреть сливочное масло, обжарить в нем раздавленные дольки чеснока. Удалить чеснок.
Шаг 3. Добавить муку в масло, размешать, немного обжарить.
Шаг 4. Добавить сливки, все хорошо прогреть, довести почти до кипения и выключить.
Шаг 5. Посолить и поперчить, добавить немного лимонного сока и мяту.
Шаг 6. Мясо краба извлечь из панциря, полить соусом и подавать.
Холодный борщ с козьим сыром
1 кг свеклы с ботвой3 л куриного бульона200 г редиса200 г огурцов2 яйца, сваренных вкрутуюДля заправки:
1 ст.л. горчицы1 ст.л. тертого хрена2 ч.л. уксусаЛимонный сокСольДля подачи:
Выдержанный козий сырПерепелиные яйцаШаг 1. У свеклы отрезать ботву, помыть ее и запечь или сварить на пару без ботвы.
Шаг 2. Бульон процедить, довести до кипения и отварить нарезанную ботву в течение 5 минут.
Шаг 3. Свеклу очистить и натереть на терке, добавить в горячий бульон.
Шаг 4. Приправить суп русской горчицей, хреном, уксусом и лимоном.
Шаг 5. Нарубить яйца, редис, огурцы. Разделить их на порции
Шаг 6. Залить овощи свекольным бульоном. При подаче добавить в каждую тарелку кусочки козьего сыра, отварное перепелиное яйцо, горчицу, сметану и хрен — по вкусу.
Яблоки в карамели
Из книги Анастасии Понедельник «Праздник всем»
5 яблокДля карамели:
300 г сахара30 г сливочного масла1 ст.л. яблочного уксуса1 ст.л. воды50 мл сливокШаг 1. Все ингредиенты для карамели выложите в кастрюлю с толстым дном и варите около 15 минут, до тех пор, пока карамель не станет тягучей.
Шаг 2. В каждое яблоко воткните деревянную палочку, опустите в карамель, затем выложите на салфетку.
Осетрина с фенхелем
2 порции
500 г осетриныОливковое маслоТимьянСоль и перецДля гарнира:
2 шт. фенхеля200 мл белого винаТимьянШафранОливковое масло30 г сливочного маслаНемного апельсиновой цедры1 ч.л. коричневого сахараШаг 1. Осетрину помыть, удалить визигу (жилу, которая идет вдоль позвоночника у осетровых, она дает при готовке горечь. Для этого нужно сделать надрез около головы и хвоста и вытянуть визигу).
Шаг 2. Нарезать осетрину на стейки. Сбрызнуть их оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать тимьяном.
Шаг 3. Фенхель нарезать крупными дольками, на 4-6 частей каждый.
Шаг 4. Обжарить на смеси сливочного и растительного масла.
Шаг 5. Добавить вино, немного сахара, цедру, тимьян, шафран. Посолить.
Шаг 6. Тушить под крышкой до мягкости фенхеля.
Шаг 7. После готовности соус слить, процедить, затянуть кусочком сливочного масла, добавить немного шафрана.
Шаг 8. Осетрину обжарить на гриле. Подавать с фенхелем и соусом.
Оленина с артишоком
1 кг вырезки оленя2 ч.л. горчицы1 ст.л. апельсинового ликера½ лимона3 ст.л. растительного маслаСушеный ореганоСушеный розмарин5 ст.л. сметаныСольДля гарнира
6 артишоков1 л водыСок ½ лимона4 зуб. чеснока1 желток200 мл оливкового маслаМускатный орех2-3 ст.л. сливок1 пачка сливочного маслаШаг 1. Приготовить маринад, смешав растительное масло, сметану, сок половинки лимона, апельсиновый ликер,горчицу, орегано, розмарин.
Шаг 2. Полученной смесью обмазать мясо дичи и мариновать 1-2 часа.
Шаг 3. Замаринованное мясо смазать солью. Положить оленину в рукав для запекания или завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200°С в течение 1-1,5 часа.
Шаг 4. Для гарнира снять верхние жесткие листья с артишоков. Отрезать ножки. Сбрызнуть овощи лимонным соком, чтобы не темнели.
Шаг 5. В воду добавить лимонный сок и отварить артишоки в течение 30 минут.
Шаг 6. Чеснок пропустить через пресс, потом полученную массу протереть через сито. Растереть с желтком.
Шаг 7. Взбивать чеснок в желтком и очень тонкой струйкой вливать масло, как при приготовлении майонеза.
Шаг 8. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и очень тонкой струйкой влить сливки, продолжая взбивать.
Шаг 9. Оленину нарезать на порционные куски и подавать с артишоками и чесночным соусом.
Шоколадный торт «Прага»
Для бисквита:
6 яиц1 стакан сахара115 г муки1 ст.л. какао10 г ванильного сахара1 ч.л. разрыхлителяРастительное маслоДля крема
1 желток1 ст.л. воды120 г сгущенного молокаВанильный сахар200 г сливочного масла10 г какао1 ч.л. коньякаДля шоколадной глазури30 г какао90 г молока10 г сахара10 г сливочного маслаДля пропитки:
130 г сахара120 мл воды1 ст.л. коньякаШаг 1. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивых пиков, добавить половину сахара обычного и ванильного.
Шаг 2. Отдельно взбить желтки, добавить вторую половину обычного и ванильного сахара.
Шаг 3. Перемешать две получившиеся массы.
Шаг 4. Смешать муку, какао и разрыхлитель. Соединить их с яичной массой, аккуратно в одну сторону перемешивая лопаткой.
Шаг 5. Сливочное масло растопить, дать ему немного остынуть. И вливать по краям, чтобы не свернулись яйца.
Шаг 6. Форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут. После чего бисквит остудить.
Шаг 7. Приготовить крем: желток взбить с водой, смешать со сгущенным молоком и ванильным сахаром.
Шаг 8. Варить крем почти до закипания, непрерывно помешивая.
Шаг 9. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 10. Сливочное масло комнатной температуры взбивать на большой скорости в течение 5 минут. Добавить потом коньяк, и заварной крем по одной ложке, не переставая взбивать.
Шаг 11. Просеять в крем какао-порошок и все взбить.
Шаг 12. Приготовить пропитку: нагреть воду, добавить сахар и довести до кипения. Варить 10 минут, потом добавить коньяк.
Шаг 13. Бисквит разрезать на три коржа с помощью кондитерской струны.
Шаг 14. Пропитать коржи сиропом.
Шаг 15. Крем положить в кондитерский мешок и прослоить коржи.
Шаг 16. Края торта обмазать кремом и посыпать раскрошенным шоколадным печеньем.
Шаг 17. Сварить шоколадную глазурь: на водяной бане нагреть молоко, добавив сахар и какао. Все взбить до однородной массы. Добавить чайную ложку сливочного масла.
Шаг 18. Охладить, положить в кондитерский мешок.
Шаг 19. Верх торта покрыть глазурью. Можно еще украсить торт тертым шоколадом.
Шаг 20. Оставить шоколадный торт на ночь в холодильнике.
Свежие комментарии