АиФ Кухня

10 666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Кюфта и женгялов хац. Что попробовать в Армении

Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Она – очень интересна и здорово отличается от других кавказских кулинарных традиций. Хотя, многие продукты и даже некоторые блюда, такие как долма/толма – являются общими для ряда кавказских стран, все равно армянские блюда вы узнаете с закрытыми глазами – они очень самобытны.

Путешествие по Армении будет не полным без знакомства с армянскими блюдами. На что в первую очередь стоит обратить внимание нам рассказала Анастасия Шарова, специалист по гастрономическому туризму и основательница портала Happy Bellyfish:

Армянская кухня — сытная и калорийная, в Армении едят много мяса, лапши, особое внимание стоит обратить на супы. Традиционные блюда легко найти как в популярных ресторанах в центре Еревана, так и в уютных тавернах за пределами туристических маршрутов. Я бы посоветовала познакомиться со следующими блюдами:

Хоровац. Знаменитый национальный шашлык из мяса, маринованного в вине, коньяке или уксусе.

Толма. Крошечные голубцы из мясного фарша, завернутого в виноградные листья.

Кюфта. Большие круглые фрикадельки, мясо для которых традиционно не прокручивается через мясорубку, а отбивается до однородного состояния каменной колотушкой, после чего смешивается с луком и специями.

Лапша аришта. Ради нее стоит посетить армянские деревни. Это запеченная лапша, ее замешивают из воды, муки и соли – ни яиц, ни масла не кладут. Используют в большом количестве блюд, в том числе делают халву.

Путук и махох. Армянские супы из баранины. Первый – с добавлением гороха и алычи.

Во второй кладутся клецки из пшеничной муки и бараньего фарша.

Женгялов хац. Во всех армянских блюдах используется множество видов зелени, а больше всего ее этих тонких лепешках. Их начиняют различными садовыми и дикими травами, количество сортов которых одновременно может достигать 50!

Сыры и колбасы

Армения славится и своей молочной продукцией, в которой выделяется мацун — напиток, похожий на простоквашу, - и, конечно же, сыры. Знаменитый чанах созревает в рассоле, для которого используются белые сорта вин, мед и сиропы, и имеет соленый и слегка острый вкус. Другой популярный сыр — лори — делается из коровьего молока, смешанного с буйволиным, и отличается самой нежной текстурой. И все мы знаем чечил — соленый сыр из переплетенных вытянутых нитей — его имеет смысл взять с собой домой, он дольше всего сохраняет свои полезные свойства.

Среди мясных деликатесов выделяется колбаса суджук, отличающаяся острым вкусом, особым ароматом пряностей и твердой консистенцией, а также бастурма — вяленая на воздухе и затем прессованная говяжья вырезка.

Фрукты

Главным армянским фруктом, практически одним из символов страны является абрикос. Именно здесь можно попробовать его самые вкусные сорта. Также в Армении выращивают персики, гранаты, виноград, инжир.

Что привезти

Все виды сыров – чанах, чечил, даже лори. Последний хоть и нежный, но поездку вполне перенесет. Конечно, колбасные изделия. Обязательно захватите высокогорные травы – чабрец и зверобой. А также купите на рынке орехи, сухофрукты и набор армянских приправ. Кроме армянского коньяка, который все знают и любят, обратите внимание на вина «Арени» и «Хоран».

 

Ссылка на первоисточник
наверх