
Читайте в справке aif.ru, что такое кумкват, сколько его можно есть, а также в чем его польза и вред.
Кумкват (в переводе с китайского — «золотое яблоко») — это миниатюрный цитрус, напоминающий мандарин.
В чем разница между кумкватом и мандарином?
Во-первых, в размерах. Кумкват небольшой, его средняя длина — 3-5 см, а мандарина — 5 см и выше.
Во-вторых, вкус. Кожура у кумквата сладковатая, а мякоть терпкая с кислинкой. У мандарина, наоборот, кожица с кислинкой или горчинкой, при этом сам плод более сладкий.
В-третьих, кожица. Перед употреблением с мандарина принято снимать кожуру, кумкват же обычно едят неочищенным.
В чем польза кумквата?
Фрукт богат витамином С, цинком, полезными для поддержания здоровой иммунной системы. Благодаря содержанию полифенолов и каротиноидов снижается риск образования бляшек в сосудах и развития ишемической болезни сердца, флавоноиды оказывают антиоксидантный эффект, а витамин А защищает зрение от возрастных изменений.
Свежий кумкват используют в приготовлении десертов и салатов. Популярностью также пользуются сушеные и вяленые плоды.
Сколько кумквата можно есть в день?
По словам врача-гастроэнтеролога Красногорской больницы Министерства здравоохранения Московской области Елены Пехотиной, допустимая суточная норма употребления кумквата — четыре плода.
Кому кумкват противопоказан?
Пехотина рекомендует отказаться от кумквата людям с заболеваниями ЖКТ.
«Продукт имеет большую кислотность и содержит сахар, поэтому кумкват не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности и сахарном диабете», — рассказала врач в беседе с РИА Новости.
Также медики не рекомендуют давать кумкват маленьким детям, людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим матерям.
Ранее aif.ru писал, кому нельзя есть имбирь, грушу и с какого возраста можно давать детям мучное.
Источники:
Свежие комментарии