Кофе с корицей — это классика. В любой кофейне, на любой заправке вы найдете баночку с молотой корицей, которую можно добавить в капучино или американо.
Как корица взаимодействует с кофе и чем полезен такой напиток, мы рассказывали ранее.
Но кофе сочетается не только с этой пряностью, к нему подойдут и другие специи.
Вкус благородного напитка можно улучшить, сделать более интересным, глубоким и даже сильно изменить, если добавить к чашечке кофе самые разные пряности.Рассказываем, какие специи можно добавлять к кофе и как это делать правильно.
Соль
Неожиданное решение, но щепотка соли, добавленная при варке кофе снимет лишнюю горечь. Соль обладает способностью смягчать горький вкус, поэтому горькие продукты очень часто подсаливают. Добавлять соль можно в конце приготовления, а можно положить щепотку одновременно с молотым кофе в турку, если варите по-восточному.
Кардамон
Очень популярная добавка к кофе в Северной Африке, те, кто бывал в Египте, наверняка пробовали кофе с кардамоном на рынке или покупали в качестве сувенира. Кофе с кардамоном называют в Африке бедуинским. Часто пряностью просто ароматизируют молотый кофе, но если делать классический напиток, то нужно положить пару ложек молотого кофе в медный чайник с длинным носиком, добавить туда несколько зерен кардамона, залить холодной водой, варить до закипания (почти). А когда разливаете, то нужно в носик чайника вставить еще одно зернышко кардамона и лить через него.
Черный перец
Щепотка черного перца не превратит кофе в суп, бояться нечего. Зато перец сделает вкус более глубоким, насыщенным. Чуть больше перца — и вы заметите легкую остроту в напитке. Лучше всего добавлять молотый перец, когда варите кофе в турке, вместе с молотым кофе насыпать немного перца, прогреть на среднем огне, чтобы пряность раскрылась, а потом уже заливать водой.
Мускатный орех
Он придает чашечке кофе легкий восточный пряный аромат. Мускатный орех совсем ненавязчивый, он хорошо сочетается с капучино и латте, молочные напитки обретают более сливочный и богатый вкус. Можно натереть немного ореха в уже готовый напиток поверх молочной пенки.
Цедра
Свежесть лимона или апельсина может передастся и кофе, если добавить в свежезаваренный кофе немного цитрусовой цедры. Можно снять тонкую полоску цедры, чуть-чуть помять ее в пальцах над чашкой готового кофе и бросить в горячий напиток. Мятая цедра лучше выделяет эфирные масла. Лучше всего добавлять цитрусовую цедру в кофе без молока, например, в эспрессо, в кофе по-восточному.
Ваниль
Подойдет к любой чашке кофе. Ваниль очень любят добавлять в кофейные напитки с молоком, но это не обязательно. Черный кофе тоже прекрасно сочетается с ванилью. Можно раскрыть стручок и бросить его в чашку, можно соскрести со стенок стручка часть семян, а можно воспользоваться ванильной пастой, она делается из тертой ванили. Только брать нужно совсем чуть-чуть. Тут важно не переборщить.
Бадьян
У звездочек бадьяна анисовый свежий аромат, он достаточно специфичный, но с кофе сочетается хорошо. Можно добавлять бадьян в черный кофе, можно — в кофе с молоком. Неплохо, если вы добавите звездочку бадьяна в турку или в кофейник при варке напитка. Не оставляйте бадьян в кофе надолго, он отдаст слишком много аромата, лучше всего выпить напиток сразу после приготовления.
Сливочное масло
Жир, добавленный в кофе, усиливает аромат и вкус напитка. Особенно, если вы добавляете в кофе сахар, кладете пряности. Небольшой кусочек сливочного масла с одной стороны смягчит кофе, сделает вкус не таким горьким, с другой стороны жир — проводник и ароматов, и вкусов.
Сливочное масло надо класть в очень маленьких количествах, буквально полграмма на чашку. При этом класть его следует уже после того, как сварили кофе, в чашку.
Мед
Вместо сахара в кофе можно положить мед, если любите его. Он смягчит вкус, сделает его более богатым и интересным. Вот только не стоит ждать, что мед окажет какое-то полезное действие, так как он теряет свои ценные качества при температуре выше +40 градусов.
Полезные советы
Если вы хотите улучшить вкус кофе с помощью пряностей, то лучше придерживаться простых правил:
— лучше всего использовать только что измельченные пряности, они ароматнее и лучше передают свой запах в напиток.
— перед варкой пряности стоит хорошо прогреть, тогда у них будет более насыщенный аромат. Поэтому пряности стоит добавлять в кофе, который варится в турке.
— если вы варите кофе в кофемашине, то лучше помолоть пряности вместе с кофе. Или же насыпать молотые специи в готовый кофе.
— разумеется, пряности и добавки можно смешивать. К примеру, соль и сливочное масло отлично сочетаются с любыми пряностями. Черный перец можно добавлять к ванили или мускатному ореху. Хотя кардамон лучше использовать в одиночку — у него слишком яркий вкус.
Свежие комментарии