АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Сколько лет может храниться еда?

Сколько лет может храниться еда?

В Англии продали кусок 40-летнего торта, который ещё съедобен.

Кусок свадебного торта (фото 1), испечённого в июле 1981 г. к свадьбе принца Чарльза и леди Дианы, все эти годы бережно хранили в пищевой плёнке, чтобы в конце концов продать на аукционе. Торги в интернете начались с 300 фунтов стерлингов. В итоге десерт продали за 1,8 тыс. фунтов (188 тыс. руб.). Утверждается, что хоть торт за эти годы зачерствел, но вполне пригоден в пищу.

В Москве хранится тушёнка, которой в этом году будет 121 год (фото 2). 48 банок «Щей с мясом и кашей» обнаружили в 1973 г. на Таймыре. Там их в 1900 г. закопал исследователь Арктики Эдуард Толль, оставив в качестве запасов в вечной мерзлоте. Тушёнка за минувшее столетие не испортилась.

При реконструкции столичного дома в 2018 г. рабочие нашли две плитки шоколада фабрики «Эйнем» 1915 г. (фото 3). Шоколад оказался вполне съедобным, но есть его не стали. Сейчас плитки – экспонаты музея шоколада.

В одной из швейцарских деревень в погребе нашли головку сыра (фото 4), который сделали в 1875 г. Но это ещё не самый старый съедобный сыр. В 1676 г. у берегов Швеции затонул военный корабль Kronan. Обнаружили его на дне морском только через 300 лет. С борта судна подняли 20 тыс.

предметов, включая горшок (фото 5), внутри которого оказался сыр рокфор.

В Ирландии при разработке торфа рабочие нашли бочонок с 35 кг сливочного масла (фото 6). Учёные установили, что ему 3 тыс. лет. Масло пролежало в болоте в отсутствие кислорода и сохранилось до наших дней.

Из вин, годных к употреблению, самое старое хранится в Бремене (Германия). Вино из сорта Рислинг (фото 7) было сделано в 1727 г. В России самое старое вино хранится в Крыму на заводе «Массандра» (фото 8) – это испанский херес де ла Фронтера 1775 г. Там же есть бутылки с самым первым русским вином (фото 9) – «Мускат розовый Магарач» 1836 г.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх