АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Цветы на сковороде. 6 способов приготовить одуванчик

Цветы на сковороде. 6 способов приготовить одуванчик

В мае все поля и луга становятся желтыми – расцветают одуванчики. Появляются они и на наших огородах и мы, вооружившись тяпкой, отправляемся на борьбу с настойчивым сорняком. Но не спешите выбрасывать одуванчик, удалив его с грядки. Его можно съесть.

Это растение съедобно полностью. От цветков до корней. Первые отправляются в варенье, листья – в салат или зеленые щи, а из корней делают полезный напиток.

Одуванчик вообще очень полезное растение, оно богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика проявляется также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др. Избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Способ №1. Вино из одуванчиков

3 кг цветков одуванчика100 г изюма1,5 кг сахара1 апельсин1 лимон5 г винных дрожжей (можно заменить свежими)3 л кипячёной воды

Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.

Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.

Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.

Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2–3 дня.

Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка. Второй её конец нужно опустить в воду).

Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.

Способ №2. Порезать в салат

Для салата подойдут молодые листья одуванчика, а также желтые цветки.

Горсть листьев одуванчикаГорсть листьев крапивыНесколько ростков редиски3 пера молодого зеленого лука3 пера молодого чеснока2-3 листика смородиныУкроп, петрушка

Для заправки:

2 ст.л. оливкового масла1 ст.л. лимонного сока1 ч.л. бальзамического уксусаСоль

Шаг 1. Измельчить листья крапивы, одуванчика и смородины. Порезать листья чеснока и стрелки зеленого лука. Порубить укроп и петрушку. Все смешать.

Шаг 2. Для соуса взбить масло и лимонный сок. Добавить уксус, посолить. Заправить салат.

Способ №3. Замариновать

Можно использовать как дополнение к салатам, овощным блюдам, самостоятельную закуску.

Маринованные одуванчики

Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара ресторана Hills

200 г бутонов одуванчиков30 мл винного уксуса10 г соли30 г сахара20 г свежего хрена1 г лаврового листа1 г гвоздики5 г чеснока250 мл воды1 г душистого перцаЧетверговая соль по вкусу

Шаг 1. Готовим одуванчики: бутоны одуванчика почистить от стеблей и залить ледяной водой на час.

Шаг 2. В кипящую воду добавить соль, сахар. Подождать, чтобы растворились. Выключить огонь и добавить уксус.

Шаг 3. Банку простерилизовать. Положить в нее пряности, одуванчики и залить горячим маринадом.

Шаг 4. Прикрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться на 3 минуты в кипящую воду.

Шаг 5. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить, чтобы остыла. После чего убрать на хранение в темное место.

Способ №4. Сварить варенье

400 бутонов одуванчиков2 стакана воды7 стаканов сахара

Шаг 1. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания.

Шаг 2. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.

Шаг 3. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.

Шаг 4. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

Способ №5. Поджарить

Для этого нужно будет собрать розетки одуванчика, листья, которые еще не выпустили стрелку цветка.

250 г розеток одуванчики50 г панировочных сухарей2 ст.л. топленого маслаСоль

Шаг 1. Розетки отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Посыпать сухарями.

Шаг 3. Обжарить одуванчики в топленом масле, подавать как гарнир к мясным блюдам.

Способ №6. Сделать кофе

Из корней одуванчика делают напиток, похожий на кофе. Он горьковатый и темный. И еще очень полезный, так как улучшает пищеварение, работу печени и почек. Еще корень одуванчика ценят за инулин, вещество, воздействующее на обменные процессы и очень полезное для страдающих сахарным диабетом.

Корни для заваривания напитка собирают осенью или же в мае до цветения.

3-5 корней одуванчика1 стакан водыСахар и молоко по вкусу

Шаг 1. Корни тщательно вымыть и подсушить в духовке.

Шаг 2. Корни нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Обжарить на сухой сковороде, небольшом огне до приобретения коричневого оттенка.

Шаг 4. Измельчить в кофемолке.

Шаг 5. Залить порошок водой, довести до кипения, дать настояться 15 минут.

Шаг 6. По вкусу добавить молоко и сахар.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх