АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Синельников
    У автора статьи существует "печень". То, что мы едим уже назывется "печёнка". Таков русский язык! А статья хорошая!Нежный, но без ма...
  • Алекс Сэм
    Ну и где хоть что-нибудь, даже статьи нет и никакой иконографики4 уникальных спос...
  • владимир коверко
    кухня любого народа основана на том что у них есть, это объясняет нападки на Россию, в италии -гнилой сыр, улитки и п...С душком. Повар с...

Нужно ли мыть рис перед варкой?

Секреты вкусной рисовой каши

Зачем моют рис, как выбрать нужный сорт и по какому правилу варят рисовую кашу — в материале aif.ru

Да, рис нужно мыть перед варкой, чтобы удалить пыль и лишний крахмал, тогда крупа будет меньше склеиваться. Понять, когда рис достаточно промыт, можно по цвету воды — если она чистая, без мутного налета, то рис чистый.

Обычно достаточно несколько раз сменить воду.

Некоторые хозяйки считают, что в современном качественном рисе лишнего крахмала нет, но не исключено, что в пачку могли попасть инородные включения, поэтому лучше все-таки продукт промыть.

Пропорции ингредиентов при варке: 1:2 (один объем риса на два объема жидкости). Чтобы сократить время приготовления, крупу можно замочить на час или даже на ночь. «Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется», — рекомендуют эксперты Роспотребнадзора. Если ваша цель сварить вязкий рис, то замачивать продукт не нужно.

Какой рис подходит для каши?

Рис бывает 3-х видов: длиннозерный, круглозерный и среднезерный. От размера и формы зависит его поведение на плите — чем длиннее зерно, тем оно тверже. Для приготовления рассыпчатых блюд, плова и гарнира стоит выбрать длиннозерный рис.

Чем короче зерно, тем оно сильнее разбухает, становится более клейким, поэтому для каши, пудингов, запеканок лучше взять круглый рис.

Как приготовить рассыпчатый рис?

Эксперт-кулинар Вильям Похлебкин в своей «Большой энциклопедии кулинарного искусства» советует при варке риса не только соблюдать пропорции крупы и воды, но и точное время.

Варить рис нужно 12 минут по правилу 3-7-2. Обязательно плотно закрыть кастрюлю крышкой, поэтапно уменьшая степень нагревания — 3 минуты варить на сильном огне, 7 минут — на умеренном, 2 минута — на слабом.

«Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов 25–50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая "куски", не растирая кашу», — рекомендует кулинар Похлебкин.

Источники:

https://www.rospotrebnadzor.ru

https://rus-pohlebkin-enc.slovaronline.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх