АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Какие признаки указывают на некачественное мясо для шашлыка?

Роспотребнадзор рассказал, какие признаки подскажут, что мясо несвежее и не подойдет для шашлыка.

Роспотребнадзор перечислил ряд признаков, прямо указывающих на низкое качество мяса. Такой товар может испортить не только настроение, но и первомайский пикник. Пресс-служба ведомства в беседе с «Лентой.

ру» рассказала, как правильно выбирать мясо для шашлыка.

Какие признаки указывают на несвежее мясо?

Роспотребнадзор перечислил признаки некачественного мяса и предупредил, если товар имеет хоть одну из этих характеристик, то покупать его не стоит. Вот они:

• потеки внутри упаковки (говорит о том, что она была повреждена или мясо хранилось ненадлежащим образом);

• при надавливании пальцем на поверхность мяса ямка выравнивается медленно (1 минута и дольше);

• в мышечной ткани мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонние вкрапления;

• консистенция мягкая, дряблая;

• внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью;

• запах кислый, гнилостный, затхлый;

• бульон при варке отдает гнилью;

• цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность;

• серый жир — признак лежалого продукта.

Кроме того, по данным специалистов Роспотребнадзора, продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Об этом могут свидетельствовать нечеткие, размытые края куска, а на вымачивание в марганцовке указывают розовый жир и желтые кости.

Где продают свежее мясо?

В ведомстве рекомендуют покупать мясо в специально оборудованных для этого торговых точках, так как только там созданы правильные условия для его хранения и реализации. Чтобы выбрать свежий продукт, необходимо также перед покупкой оценить внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

Согласно рекомендациям ведомства, свежее качественное мясо можно определить по следующим признакам:

• тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;

• жир белый, кремовый или желтоватый;

• запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили;

• плотная консистенция;

• ямка при надавливании быстро выравнивается;

• при варке образуется ароматный прозрачный бульон.

Также специалисты предупреждают, что под видом охлажденного мяса на прилавках может продаваться размороженное мясо. Такой продукт не опасен для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусен, чем свежий. По данным ведомства, у размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные.

Источники:

https://lenta.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх