АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Не комом. Эксперты раскрыли, как купить сковородку для блинов на Масленицу

Чтобы комом не был ни первый блин, ни все последующие, а Масленичная неделя прошла вкусно и экономно, нужна хорошая и правильно подобранная блинная сковородка. При грамотном подходе, рассказали эксперты aif.ru, она не только сократит число выброшенного в мусор пригоревшего теста, но и прослужит долгие годы.

Михаил Котелевский, управляющий блинной кондитерской Milk&Snow в гастроквартале «Три вокзала. Депо» рассказал, что идеальной можно назвать ту сковороду, которая хорошо нагревается, имеет удобную ручку, толстое дно, невысокие бортики и комфортный вес.

«Сковорода с антипригарным покрытием считается самой лучшей для готовки блинов. Такая поверхность не дает прилипнуть тесту и даже позволяет готовить выпечку без масла. Однако это покрытие очень уязвимо в использовании и не терпит металлических лопаток и вилок — только силиконовые или деревянные. От диаметра сковороды в свою очередь зависит скорость выпечки блинов. Самый оптимальный формат — от 20 до 26 см. Сковорода по размеру должна подходить под конфорку плиты для равномерного нагревания. Слишком большие жаровни неудобны в использовании: они занимают много места и плохо поддаются маневрированию», — отметил Котелевский.

Дно сковороды не должно быть тонким, ведь именно за счет толщины тепло распределяется более равномерно, уточнил эксперт. Если взять сковороду с индукционным дном, готовить блинчики можно будет на всех типах плит. Главное — чтобы поверхность внутри была идеально ровной — без рельефов и выступов.

Шеф-повар, эксперт кафе «Ферма» Олег Титов добавил, что главное требование к блинной сковороде — бортики не выше двух сантиметров, толстое дно и способность выдерживать перепады температур.

«При соблюдении этих условий тесто будет равномерно схватываться, а блин не подгорит и не порвется при перевороте. Конечно, самые долговечные сковороды — чугунные, но они требуют особого ухода и подготовки к эксплуатации: их важно хорошо прокаливать к каждому использованию. Алюминиевые же легкие по весу, неприхотливы в уходе, но легко царапаются. Также при покупке сковороды нужно учитывать тип плиты и возможность мытья в посудомоечной машине. Новички могут присмотреться к электрическим блинницам — на них будет легче готовить тонкие и ажурные блинчики без пригорания», — подытожил эксперт.

Кандидат технических наук, доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Раиса Платова пояснила, что главное, на чем точно не стоит экономить при покупке блинной сковородки, — это толщина дна. Если оно тонкое, не исключено подгорание краев блинчиков. Из материалов для такого типа утвари подошел бы чугун — у него большая теплоемкость и плотность, что позволяет дну не деформироваться при резких перепадах температур. Такая сковорода прослужит долго и верно, избавляя хозяйку от необходимости регулярно ее менять. К ее недостаткам можно отнести большой вес.

«Алюминиевые сковороды изготавливают двумя методами: листовой штамповкой и литьем. Они различаются по толщине дна и стенок, виду покрытий и способу крепления ручек. Литая сковорода для блинов имеет ряд преимуществ по сравнению со своим штампованным аналогом: сковорода с толщиной дна 6-8 мм не уступает по объемной теплоемкости чугунной сковороде, не деформируется. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием препятствуют прилипанию блинов ко дну и стенкам сковороды», — пояснила эксперт.

Таким образом, хозяйкам, которые хотят купить блинную сковородку один раз и надолго, а также сократить перерасход продуктов из-за прилипшего теста и разваливающихся блинчиков, стоит присмотреться к чугунным или литым алюминиевым вариантам. Однако в последнем случае важно крайне осторожно обращаться с антипригарным покрытием и следовать всем указаниям производителя касательно ухода.

Ранее мы рассказывали о том, что масленичная неделя предшествует Великому посту, поэтому тем, кто планирует его выдерживать, рекомендуют уже начинать отказываться от мяса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх