На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

С тыквой и сухофруктами. Рецепты простых творожных запеканок для завтрака

Творог, сметана, яйцо и немного манной крупы — вот собственно и вся основа творожной запеканки. Мы едим ее, когда надоел просто творог на завтрак или когда думаем, что запеканку можно приготовить быстрее и проще, чем лепить сырники. Или когда просто хочется действительно сладкий завтрак с сухофруктами.

Основа у творожной запеканки простая, а вот рецептов ее может быть множество. В нее добавляют как сухофрукты, так и свежие фрукты. Вместо манки кладут муку или крахмал, желательно кукурузный. Сметану заменяют сливками или кладут вместо нее побольше яиц. Наконец, особый простор для творчества представляет соус для запеканки. Он может быть сливочным, шоколадным, можно использовать кофе или сгущенку. Можно сделать и ягодный соус. Вариантов масса.

Творожная запеканка с кофе

Рецепт Александра Кирильчука, совладелец кофейни Roaster

12 порций

1 кг творога130 г манной крупы130 мл молока130 г сметаны50 г изюма130 г сахара3 г ванилина5 г сливочного маслаСоль

Для подачи на 1 порцию:

1 шарик мороженого30 мл эспрессо (лучше всего из эфиопской или бразильской арабики)

Шаг 1. Манку предварительно залить молоком, дать постоять.

Шаг 2. Замочить изюм, дать набухнуть.

Шаг 3. Яйца размешать с сахаром.

Шаг 4. В творог добавить щепотку соли, манку, яйца с сахаром, ванилин, изюм, сметану.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой, разровнять. Сверху смазать яйцом или сметаной

Шаг 6. Выпекать в разогретой духовке минут 50-60 при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Остудить, нарезать на порции, подавать с мороженым, полить эспрессо.

Творожная бабка, запечённая со сметаной

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гранд-кафе Dr. Живаго

3 порции

670 г творога50 г сахара3 яйца190 г сметаны75 г муки10 г чернослива5 г цукатов

Шаг 1. Замесить массу из творога, яиц, сахара и муки.

Шаг 2. Сделать 3 кнели по 70 г, отварить их в кипящей воде.

Шаг 3. В оставшуюся массу добавить желток и сметану, таким образом, консистенция станет жиже.

Шаг 4. Выложить отварные кнели в форму для выпечки, посыпать сухофруктами. Залить жидким соусом и запечь в течение 10 минут, должна образоваться румяная корочка.

Запеканка из творожной массы

Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана Dante kitchen+bar

8 порций

1 кг творожной массы с изюмом2-3 яйца1 ч. л. ванильного сахара2 ст. л. сахара1 ст. л. крахмала2 ст. л. манной крупы2 ст. л. сметаны

Шаг 1. В чаше миксера (ложкой, если нет миксера) растереть творожную массу до однородной консистенции. Не раздавите изюм.

Шаг 2. Добавить яйца, 2 вида сахара и крахмал. Растереть в однородную массу.

Шаг 3. Манную крупу отварить в небольшом количестве воды. На 2 столовые ложки примерно ¾ стакана воды. Дать манной крупе разбухнуть и остыть 1 минуту.

Шаг 4. Ввести в творожную массу кашу и осторожно растереть.

Шаг 5. Дно и борта формы для запекания 24 см обмазать сливочным маслом и обсыпать сухой манной крупой.

Шаг 6. Творожную массу переложить в форму для запекания и выровнять поверхность. Поместить в холодильник на 1 час.

Шаг 7. После 1 часа вытащить запеканку, размазать на поверхности тонко и равномерно 2-3 столовые ложки сметаны.

Шаг 8. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут. Потом убавить огонь до 150 градусов и запекать еще 20-30 минут. Готовность запеканки проверить можно сухой деревянной шпажкой.

Шаг 9. Вытащить запеканку, дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на 2-3 часа.

Творожно-тыквенная запеканка

Рецепт Инны Пищейко, автора кулинарного блога

1 порция

200 г творога100 г тыквы1 яйцоизюмванилинсахар

Шаг 1. Творог смешать с яйцом до однородной массы.

Шаг 2. Тыкву разрезать на половинки, мякоть натереть на крупной терке и смешать с изюмом и ванилином.

Шаг 3. Смешать творожную массу с мякотью тыквы.

Шаг 4. Выложить творожно-тыквенную массу в формочки и поставить в духовку.

Шаг 5. Запекать час-полтора при температуре 100 градусов.

Творожная запеканка с изюмом

Рецепт Дмитрия Яковлева, шеф-повара ресторана White Cafe

3 порции

600 г творога90 г сахара5 желтков50 г манной крупы350 г сметаны150 г изюма4 г ванильного экстракта

Шаг 1. Замочить изюм в тёплой воде на 5-10 минут.

Шаг 2. Творог и сахар перемешать до однородной массы, добавить желтки, манную крупу и муку, а потом ванильный экстракт, сметану и изюм.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выстелить форму пергаментом, немного смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Шаг 4. Вылить тесто для запеканки в форму и выпекать 25 минут до готовности.

Запеканка с апельсинами

Рецепт Максима Голосова, бренд-шефа экомагазинов «Город-сад»

5 порций

250 г очищенного апельсина50 г кукурузного крахмала375 мл молока120 г сиропа топинамбура750 г творога1 яйцоАпельсиновая цедра

Шаг 1. Снимаем цедру с апельсинов. Очищаем их.

Шаг 2. Смешиваем вместе творог, молоко, крахмал и цедру, все это перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3. Выкладываем получившуюся массу в формочки, украшаем сверху апельсинами и запекаем при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх