Французский прецедент показывает: грош цена всем этим заявлениям о безопасности. По добавке, которую традиционно и долго считали безвредной, в 2016 вышло исследование, и оказалось, что добавление её в корм крысам через 100 дней вызывает появление предраковых изменений в кишечнике у 40% лабораторных животных.
Это огромная цифра встревожила ученых, ведь вероятность быстрого развития самого настоящего рака у таких грызунов очень высока. А использование этой добавки в нашем питании тоже высокое.Под прицелом весь организм
Французское национальное агентство ANSES, занимающееся среди прочего пищевой безопасностью, стало изучать все, что известно по этой добавке. Оказалось, что она ещё повреждает кишечник, и позволяет обитающим в нём вредным бактериям проникать в наш организм. А с другой стороны, это нарушает всасывание питательных веществ. Кроме того, в исследованиях было показано, что эта добавка может быть опасна для печени, почек и мозга, селезенки, сердца и легких. Проникая в эти органы, она накапливается в них, и оказывает токсическое действие.
Эксперты ANSES, перелопатив все эти исследования, официально заявили, что добавка небезопасна, во-первых, и что для неё пока даже нельзя установить безопасный уровень потребления, во-вторых. Кроме того, есть много исследований, показывающих особую опасность добавки, если мы её вдыхаем. В этом случае она способствует развитию рака легких.
Эта добавка есть почти везде
Другие названия добавки Е171 — двуокись титана, диоксид титана, TiO2 или titanium dioxide. Все эти обозначения вы можете найти на массе пищевых продуктов, если почитаете их состав. Конфеты, драже, глазурь и другие кондитерские изделия белого цвета с очень высокой вероятностью содержат Е171. Это же относится к жевательной резинке и белым сыпучим (порошкообразным) продуктам и ко всяким украшениям, используемым для декорирования тортов, пирожных, булочек и т.д. Но диоксид титана есть ещё много где. Например, если вы прочтете состав своей зубной пасты, то найдете его там почти наверняка — диоксид титана придает ей белый цвет. Как краситель он ещё используется в производстве лекарственных средств (здесь его указывают не всегда), косметики, средств гигиены. Если вы возьмете кусок белого мыла, то с вероятность более 90% в его составе будет компонент Cl 77891 — так обычно обозначают краситель диоксид титана в составе косметики и средств гигиены.
Краски для волос, солнцезащитная и другая косметика тоже часто содержат диоксид титана. Многие такие средства выпускают в виде спреев. И это особенно неприятно, ведь распыляя их, легко надышаться этой добавкой. Ещё её можно встретить в хозяйственных магазинах и на строительных рынках. Здесь она продается как титановые белила — популярная белая краска. В качестве красителя и наполнителя она используется в производстве резин, пластмасс, бумаги, лакокрасочных изделий.
Принцип «неуловимого Джо»
Почему так долго используемая добавка, считавшаяся безвредной, стала вдруг опасной? Все дело в принципе «неуловимого Джо» — вред диоксида титана активно не искали, так как по своим качествам он отвечал критериям для безвредных веществ. Это вещество было нерастворимым, и следовательно, оно не всасывалось в кишечнике, и проходило через пищеварительный тракт транзитом. А какой от этого вред? Никакого.
Но когда мейнстримом в науке стали наночастицы, на титановые белила посмотрели иначе. Дело в том, что значительная часть диоксида титана представлена наночастицами, их так и обозначают TiO2-NP (NP — английская аббревиатура для наночастиц). Таково свойство этого вещества, они образуются при его получении из титаносодержащих руд.
Когда размер имеет значение
А наночастицам не нужно растворяться, они проникают в ткани человека не в виде растворов, а другим способом. Всё это из-за того, что имеют очень малые размеры. Такие наночастицы проникают через стенку пищеварительного тракта, через кожу, легкие, и плюс они проникают уже внутри нашего организма через разные органы и ткани. И поэтому, могут быть опасны и другие добавки с наночастицами, а не только Е171. Французские эксперты из ANSES намерены изучить и иные возможные наночастицы в пищевых добавках и в нашем питании вообще.
Вот ещё некоторые пикантные детали скандала вокруг диоксида питания. Сначала он захватил не только Францию, но и весь Евросоюз, и здесь даже хотели ввести предупреждение о злокачественности этого соединения на всех спреях, его содержащих. Но очень быстро включились лоббисты от производителей, с выступлением в их пользу выступил даже Дональд Трамп, и как бывает обычно, Европа отступила (но Франция устояла в своих требованиях). Казалось бы, откуда такое сильное лобби у какой-то добавки? Но оно есть — мировое производство диоксида титана оценивается в 13 млрд. долларов США. А это очень большие деньги. И поэтому, нам ещё долго придется есть продукты с Е 171, а также чистить зубы пастой и мыть руки мылом, содержащими Cl 77891.
Свежие комментарии