На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Зачем доливать кипяток в тесто для блинов?

Разбираемся, для чего в блинном тесте нужна вода, горячая или холодная.

Часто в блинное тесто советуют добавить кипяченую воду, горячую и холодную. Зачем это нужно? Объясняем.

В блинное тесто действительно часто добавляют кипяченую воду, она несет несколько важных функций:

— разбавляет тесто до нужного состояния, ведь из густого теста мы получаем толстые блины, а из жидкого — тонкие, тесто может легче растечься по сковороде, когда оно жидкое;

— помогает образовываться пузырькам в тесте, которые в процессе выпечки превратятся в дырочки и сделают блины кружевными;

— помогает муке выделить клейковину, следовательно, блины станут более эластичными, не будут разваливаться.

Автор текста много лет печет блины по рецепту, включающему в себя горячую воду с растворенной в ней содой. Блины благодаря такой воде получаются очень эластичными, можно отлично отрегулировать густоту теста, и поэтому блины — очень тонкие. Тесто — легкое и пузырчатое.

«Кипяток в блинное тесто добавлять нужно, — говорит Антон Магдюк, шеф-повар ресторанов M2 Organic, — но только холодный. То есть холодную кипяченую воду. Она поможет образовываться дырочкам в блинах, тесто лучше пузырится. Обычно я добавляю в пропорции 1 к 1 с молоком. То есть на стакан молока стакан воды. А разрыхлитель для теста я не кладу совсем, блины становятся кружевными именно благодаря кипяченой воде. Вода нужна — комнатной температуры».

Кроме обычной воды, тесто для блинов разбавляют газированной. Она тоже хорошо разрыхляет и делает блины ажурными.

Блины на молоке и газированной воде

Автор рецепта Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community.

1 л молока

3 яйца

Соль и сахар по вкусу

350-400 г муки (количество зависит от того, насколько мука сухая и какой консистенции требуется тесто)

½ стакана воды минеральной с газом

Шаг 1. Растереть яйца с сахарам, добавить соль.

Шаг 2. Добавить молоко и газированную воду, все хорошо взбить.

Шаг 3. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.

Шаг 4. Сделать однородное жидкое тесто без комочков. После чего выпекать блинчики на небольшой сковороде, чтобы они получались плотными, тогда в них будет удобно заворачивать начинку.

Блины на молоке и воде

Рецепт Александра Аношкина, шеф-повара ресторана Lark Cafe

1 стакан молока

1 стакан воды

125 г муки

30 г сахара

2 яйца

Соль

2 ст. л. растительного масла

20 г топленого масла

Шаг 1. Яйца смешать с сахаром и солью, добавить муку, все хорошо размешать.

Шаг 2. Влить в смесь молоко и воду, все хорошо перемешать.

Шаг 3. Процедить смесь через сито, чтобы избавиться от комочков.

Шаг 4. Оставить тесто настояться 5-10 минут.

Шаг 5. На разогретую с растительным маслом сковороду налить немного теста, отпечь блин.

Шаг 6. Выложить блин на тарелку, смазать топленым маслом. Так испечь все блины.

Совет: в процессе выпекания не забывайте перемешивать тесто, чтобы на дне не образовывался осадок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх