Пасха — один из самых светлых праздников, к которому принято печь куличи и готовить творожную пасху. Aif.ru собрал быстрые пошаговые рецепты традиционных блюд.
Кулич бездрожжевой
Этот вариант подходит тем, кто хочет избежать хлопот с дрожжевым тестом. Кулич получается воздушным и мягким.
Какие ингредиенты вам понадобятся:
2 яйца,
150 г сахара,
250 мл кефира,
100 г сливочного масла,
1 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
350 г муки,
100 г изюма.
Шаг 1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 2. Добавьте кефир и растопленное сливочное масло, перемешайте.
Шаг 3. Всыпьте в получившуюся массу муку с разрыхлителем и замесите тесто. Оно должно быть густым, как на оладьи.
Шаг 4. Добавьте промытый изюм.
Шаг 5. Разлейте тесто по формам и выпекайте 30–40 минут при 180°C.
Шаг 6. Готовый кулич покройте глазурью.
Для глазури вам потребуются 100 г сахарной пудры и 2–3 столовых ложки лимонного сока.
Для начала просейте сахарную пудру, чтобы избежать комочков. Постепенно добавляйте лимонный сок, постоянно перемешивая, пока не получится однородная, гладкая масса. Если глазурь слишком жидкая, добавьте немного сахарной пудры. Если густая — капните еще лимонного сока. Нанесите глазурь на остывшую выпечку и дайте ей застыть.
Экспресс-кулич на сметане
Вот какие ингредиенты понадобятся для этого рецепта:
3 яйца,
200 г сахара,
200 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
1 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. соды,
300 г муки,
100 г цукатов.
Шаг 1. Яйца взбейте с сахаром.
Шаг 2. Добавьте сметану, масло, ванильный сахар и перемешайте.
Шаг 3. Добавьте муку и соду, замесите однородное тесто. При желании соду можно погасить лимонным соком.
Шаг 4. Добавьте цукаты.
Шаг 5. Разлейте тесто в формы и выпекайте 40 минут при 180°C.
Шаг 6. Готовый кулич покройте глазурью.
Глазурь можно сделать классическую, белковую. Для этого потребуется 1 яичный белок, 150–200 г сахарной пудры и 1 ч. ложка лимонного сока.
Белок отделите от желтка и перелейте в чистую, сухую миску, взбейте на низкой скорости миксера до появления легкой пены. Постепенно, по одной ложке, добавляйте просеянную сахарную пудру, продолжая взбивать. Влейте лимонный сок и взбивайте глазурь до однородности и плотной, глянцевой консистенции. Уже готовую глазурь используйте сразу или накройте пленкой, чтобы она не засохла.
Кулич в мультиварке
Этот способ подходит для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. Вам понадобятся:
3 яйца,
200 мл молока,
150 г сахара,
100 г сливочного масла,
1 ч. л. разрыхлителя,
300 г муки,
100 г сухофруктов.
Шаг 1. Взбейте яйца с сахаром.
Шаг 2. Добавьте растопленное масло и молоко.
Шаг 3. Добавьте муку с разрыхлителем и все тщательно перемешайте.
Шаг 4. Добавьте сухофрукты.
Шаг 5. Вылейте тесто в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Шаг 6. После приготовления украсьте глазурью.
Творожная пасха
Для приготовления этого традиционного пасхального бюда вам понадобятся:
500 г творога,
100 г сливочного масла (размягченного),
100 г сахарной пудры,
100 мл сливок (20–30% жирности),
2 яичных желтка,
1 ч. л. ванильного сахара,
100 г изюма (или других сухофруктов),
50 г орехов (грецкие, миндаль),
Цедра 1 лимона (по желанию).
Шаг 1. Протрите творог через сито или пробейте блендером, чтобы масса стала однородной и нежной.
Шаг 2. В миске взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Шаг 3. Добавьте яичные желтки и взбейте все до кремовой консистенции.
Шаг 4. Постепенно добавляйте творог к масляной смеси, не переставая при этом перемешивать.
Шаг 5. Влейте сливки, еще раз тщательно перемешайте, чтобы масса стала пластичной и гладкой.
Шаг 6. Изюм промойте, обсушите и обваляйте в небольшом количестве муки (чтобы не слипался). Замешайте в творожную массу.
Шаг 7. Орехи слегка измельчите. Добавьте их в творожную массу вместе с цедрой лимона.
Шаг 8. Специальную пасочницу или обычный дуршлаг застелите влажной марлей, выложите массу, разровняйте и накройте краями марли.
Шаг 9. И вот тут быстрый рецепт заканчивается — приготовление занимает не так много времени, но надо дать настояться готовой пасхе. Поэтому установите сверху небольшой груз и уберите в холодильник на 10–12 часов.
Шаг 10. Переверните пасху на блюдо, аккуратно снимите марлю и украсьте орехами, цукатами или шоколадной крошкой.
Свежие комментарии