АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Оранжевая каша. Пять вариантов завтрака с тыквой к празднику

​Каша с тыквой — один из самых популярных завтраков осенью. Тыквы на рынках и в магазинах много, она недорогая. В дополнение к ней можно купить пшено или рис, также добавляют к тыкве овсянку или киноа, реже — гречку.

Чаще всего из тыквы делают сладкую кашу, добавляют в нее мед, сахар, сухофрукты и орехи.

Но тыква отлично выглядит и в острых или соленых блюдах. Тыквенная каша будет очень вкусной с сыром, можно даже добавить в нее мясо. В этом случае тыкву оттенит острый перец, чили, смесь пряностей для карри.

Тыкву и крупу обычно готовят разное время, поэтому лучше их соединять тогда, когда крупа достигнет полуготовности. В свою очередь тыкву чаще всего припускают с небольшим количеством воды на сковороде, однако, можно предварительно ее запечь — в этом случае получится несколько другой вкус, не такой как с припущенной тыквой. Еще один вариант — тыкву можно натереть на терке и добавить в почти готовую кашу, он будет самым простым.

Каша в тыкве

1 небольшая тыква (1-1,2 кг)

1 стакан круглого риса

1 стакан молока

2 ст.л. Сушеной клюквы (можно другие сухофрукты)

1 пакетик ванильного сахара

Сливочное масло

2-3 зерна кардамона

Сахар по желанию

Шаг 1. Рис хорошо промыть горячей водой.

Шаг 2. Залить рис стаканом горячей воды и отварить до полуготовности.

Шаг 3. Тыкву промыть, срезать верхушку, удалить семена. Ложкой выскрести часть мякоти.

Шаг 4. Мякоть нарезать соломкой. Обжарить в растительном масле пополам со сливочным до полуготовности.

Шаг 5. Добавить к тыкве наполовину приготовленный рис, все вместе обжарить. Добавить толченый кардамон, ваниль или ванильный сахар, сухофрукты.

Шаг 6. Положить начинку в тыкву, поставить ее в форму для выпечки или на противень. Затем поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Налить внутрь стакан горячего молока. Запекать тыкву, пока стенки не станут мягкими.

Шаг 7. Подавать горячей, разрезав на куски, украсить сухофруктами и орехами. При подаче добавить сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой

500 г мякоти тыквы

1 стакан горячей воды

1 стакан молока

1 стакан пшена

1-2 ст.л. сахара

Соль

Щепотка молотой корицы

Сливочное масло

Шаг 1. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Залить небольшим количеством воды, добавить кусочек сливочного масла.

Шаг 2. Припустить тыкву до полуготовности в сотейнике.

Шаг 3. Пшено очень хорошо промыть. Высыпать в кастрюлю с толстым дном и обжарить. Можно добавить немного корицы, других пряностей.

Шаг 4. Залить крупу стаканом горячей воды и варить до полуготовности.

Шаг 5. Когда крупа впитает воду, добавить тыкву.

Шаг 6. Залить кашу стаканом горячего молока. Варить вместе с тыквой до готовности.

Шаг 7. Добавить по вкусу сахар и сливочное масло.

Овсянка с тыквой и яблоками

300 г мякоти тыквы

1 большое яблоко

1 стакан овсяных хлопьев (тех, что варятся не менее 15-20 минут)

2 стакана воды

Мед

Корица

Шаг 1. Тыкву нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками.

Шаг 3. Овсянку залить кипятком и отварить.

Шаг 4. Через 5 минут после начала варки хлопьев, добавить тыкву с яблоком.

Шаг 5. Добавить корицу и мед в конце варки.

Шаг 6. Подавать с орехами и сухофруктами.

Острая каша с тыквой

Половина средней тыквы

1 ст.л. Оливкового масла

Молотый чили на кончике ножа

1 стебель лука-порей (белая часть)

Половина пакета замороженного шпината (200 г)

2 стакана воды

Половина стакана риса басмати

Сушеные пряные травы

Соль

Черный перец

Куркума

1 ст.л. Толченых тыквенных семечек

Шаг 1. Тыкву разрезать на дольки, удалить семена, сбрызнуть маслом, посыпать чили и запечь в духовке, завернув в фольгу. Можно запечь в мультиварке, но уже без фольги.

Шаг 2. С готовой тыквы снять кожуру.

Шаг 3. Рис промыть и обжарить на сухой сковороде вместе с пряностями и солью.

Шаг 4. Залить стаканом воды, варить до полуготовности.

Шаг 5. В сковороде обжарить лук порей на растительном масле, добавить шпинат, травы.

Шаг 6. Добавить рис, обжарить все вместе. Залить водой и доварить рис.

Шаг 7. Когда вода впитается, добавить тыкву, размятую вилкой. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать, подержать на огне еще 3 минуты. Можно подавать с зеленью, посыпав тыквенными семечками.

Тыквенная каша с сыром и яйцом-пашот

Половина стакана пшена

1 стакан молока

Половина стакана воды

300 г тыквы

70 г твердого сыра

70 г сыра чеддер

Черный перец

Соль

2 яйца

Шаг 1. Пшено очень хорошо промыть.

Шаг 2. Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и припустить, добавив черный перец.

Шаг 3. Пшено залить горячим молоком и отварить. Можно добавить еще немного воды или молока, чтобы каша получилась более вязкая.

Шаг 4. В середине варки добавить тыкву.

Шаг 5. В конце варки добавить тертый сыр, посолить и поперчить.

Шаг 6. Отварить яйца-пашот, по одному на порцию.

Шаг 7. Разложить кашу по тарелкам, сверху положить яйца. Дополнительно можно посыпать небольшим количеством пармезана сверху.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх