АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Какие нарушения обнаружило Роскачество в ходе проверки ванильного зефира?

В результате проверки зефира «Ванильный» Роскачество обнаружило несколько несоответствий требованиям ГОСТа.

Специалисты Российской системы качества (Роскачество) провели исследование зефира «Ванильный» 26 популярных торговых марок, 25 из них были произведены на территории России, один продукт — в Белоруссии.

Всего продукция была проверена по 179 показателям, в первую очередь, безопасности и качества.

Что показала проверка на безопасность?

Зефир всех торговых марок оказался безопасным: ни в одном образце не было свинца, ртути, кадмия, мышьяка и стронция. Также эксперты не обнаружили нарушений по микробиологическим показателям: в зефире отсутствовали плесень, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки, а также патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы.

Кроме того, в продукции не был обнаружен патулин — микотоксин, который выделяется плесневыми грибами и образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. Таким образом, результаты проверки опровергли опасения потребителей, что производители зефира используют испорченное сырье.

Подозрения покупателей, что при производстве зефира используются синтетические красители, также не подтвердились. Ни в одном из исследуемых образцов не были обнаружены красители тартаразин (Е102) и желтый «солнечный закат» (Е110).

Все исследуемые марки зефира «Ванильный» успешно прошли органолептическую экспертизу. Показатели вкуса, запаха, консистенции и внешнего вида продукции соответствовали нормам ГОСТа.

Производители какого зефира сэкономили на фруктовом сырье?

Фруктовое пюре — это обязательный ингредиент зефира. Если его нет в составе лакомства, то такой продукт не может называться зефиром. Как правило, основную часть фруктового сырья составляет яблочное пюре, а остальные виды пюре могут использоваться для придания продукту цвета, аромата, и т. д. Согласно ГОСТ 6441/2014 «Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия», массовая доля фруктового сырья в зефире должна быть не менее 11%.

По итогам проверки, требование ГОСТа выполнили производители одиннадцати марок. В восьми образцах содержание фруктового пюре было выше 20%, что соответствует опережающим требованиям Роскачества.

В семи образцах эксперты зафиксировали содержание фруктового сырья меньше 11%. Среди них четыре торговые марки: «Красная цена» (0,8%), «Лянеж» (5%), Globus (7,5%), «365 дней» (8,2%) — выпускаются по ТУ, а не по ГОСТу, поэтому формально это не является нарушением. Зефир трех торговых марок: «Сибирь» (0,3%), Aro (3,5%) и «Конфил» (9%) — выпускается по ГОСТу, следовательно, в содержание фруктового сырья ниже установленной нормы для этих продуктов является нарушением, отмечают эксперты Российской системы качества.

Какие самые частые нарушения допускали производители зефира?

Специалисты Роскачества нашли значительное количество нарушений и несоответствий в маркировке ванильного зефира:

в ходе проверки было выявлено нарушение и три несоответствия по массе продукта, указанной на этикетке;в 10 образцах количество углеводов, указанное на упаковке, не соответствовало фактическому;на этикетках 12 товаров не было указано наличие диоксида серы (этот компонент разрешен, но является потенциальным аллергеном). Это зефир «ВкусВилл», «Каждый день», «Красная цена», «Праздник сластен», «Сибирь», «Сладуница», «Ударница», «Шармэль», «365 дней», Aro, Belucci, Billa;три торговые марки не указали в маркировке наличие в продукте сорбиновой кислоты (консервант, Е200);на этикетке одной торговой марки не указана бензойная кислота (Е210);13 торговых марок зефира не указали в маркировке сернистую кислоту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх