АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Почему не стоит злоупотреблять покупным квасом?

Почему не стоит злоупотреблять покупным квасом?

Многие считают, что летом жажду лучше утолять квасом. Однако это не совсем так.

Многие считают, что летом жажду лучше утолять квасом. Однако это не совсем так.

Чем чревата излишняя любовь к квасу, рассказала зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, к.м.н. Екатерина Бурляева.

— Основные составляющие кваса — это простые углеводов. Как правило, в 100 мл кваса не менее 1 чайной ложки сахара. Это примерно 30 ккал. Но мало кто выпивает 100 мл кваса. Чаще это 300-500 мл. Что означает до 150 добавленных килокалорий после выпитой кружки. А вы даже еще не приступили к приему пищи. Для сравнения, те же 150 ккал будут содержать 80 г отварной куриной грудки и 50 г вареной гречки. Энергетическая ценность в обоих случаях одинакова, а чувство насыщения и пищевая ценность совершенно разные. А кто-то может выпить за час-два и литр кваса. И в этом случае количество полученного сахара существенно увеличивается.

Пытаясь утолить жажду квасом, человек очень быстро возвращается к исходному состоянию или усугубляет его, когда очень хочется пить, в том числе потому, что квас содержит сахар. Получается замкнутый круг: пытаясь утолить жажду, человек пьёт всё больше, тем самым увеличивая суточную калорийность рациона и углеводную нагрузку.

Как следствие, при увеличении суточной калорийности рациона — возможны лишние килограммы. Более того, сладкие напитки повышают уровень инсулина в крови, что может приводить к появлению дополнительного чувства голода и увеличению съеденного за день.

Что касается пользы этого напитка, то её тоже не нужно преувеличивать. Как правило, в состав кваса входят квасное сусло, дрожжи, сахар, вода, иногда вкусовые добавки. В квасе менее 4% от суточной нормы витаминов группы В и витамина РР.

В лечебном и лечебно-профилактическом питании квас не используется. Помимо больных сахарным диабетом, не стоит увлекаться квасом людям с гастритом, мочекаменной болезнью.

Стоит быть осторожными с квасом домашнего изготовления. Рецепты изготовления кваса предполагают нахождение продукта в контакте с окружающей средой, в условиях комнатной температуры, длительное время. Что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Такой квас может вызвать отравление, может проявляться расстройством кишечника, вздутием живота.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх