В программе «О самом главном» доктор Мясников рассказал о пользе гречки и отдельно затронул тему повышения с ее помощью железа в крови.
Традиционно гречневая каша считается одним из полезнейших продуктов. Одной из рекомендаций для ее применения называют коррекцию уровня железа в крови — якобы она помогает его повысить до нужных значений.
Александр Мясников вместе с приглашенным в студию программы «О самом главном» экспертом-биологом Екатериной Барановой рассказал, можно ли верить этому утверждению.«Гречневая каша традиционно является "нашим всем". Хотя на самом деле называется растение "гречиха татарская". Растение интересное, растет во многих регионах и является традиционной культурой, например, для Японии», — отметила Баранова.
В такой крупе всего 85 ккал на 100 граммов продукта, она хорошо подходит диабетикам, заявил Мясников. «Но насчет того, что железо восстанавливается, — нет, не всасывается железо в гречневой каше, к сожалению, что ты ни делай. Но если ее с печенкой сырой прижарить, тогда да, печенка пойдет», — отметил врач.
Екатерина Баранова добавила, что с такой целью часто рекомендуется гречка только в зеленом виде и в виде проростков. Но есть такую можно только в салате, ведь такая каша для нас непривычна. «Если вы ее в салат добавите, то она, несмотря на свою такую резкость, возможно, будет съедобной», — отметила биолог.
При подготовке материала использованы следующие источники:
О самом главном
Свежие комментарии