Сочные, ароматные, солнечные фрукты — абрикосы. В середине лета они особенно вкусные и дешевые: с юга привозят большое количество фруктов и можно их купить, чтобы заготовить на зиму.
Абрикосы богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зрения, иммунитета и здоровья кожи.
Высокое содержание калия делает абрикосы отличной поддержкой для сердечно-сосудистой системы, нормализуя кровяное давление и водный баланс. Фрукты содержат железо, магний, фосфор и антиоксиданты, которые защищают клетки от преждевременного старения. Благодаря низкому гликемическому индексу абрикосы можно включать в рацион при контроле веса и проблемах с углеродным обменом.Абрикосы — отличный вариант для консервации на зиму. Но варенье из абрикосов, которое часто варят, — настоящая сахарная бомба: вред от огромного количества сахара перевесит пользу, которая есть в абрикосах. Но можно заготовить эти фрукты без сахара или с его минимальным количеством, сохранить максимум пользы и вкуса. Заморозка позволяет сберечь до 90% полезных веществ. Но есть и другие, более оригинальные способы. Например, консервация в собственном соку и пастеризация. А еще можно абрикосы мариновать, делать из них пастилу. Вариантов без использования сахара довольно много. Делимся рецептами полезных заготовок из абрикосов.
Абрикосовое варенье без сахара
2 кг абрикосов,
сок 1 лимона,
1 стакан воды,
розовый перец.
Шаг 1. Абрикосы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Шаг 2. Пропустить фрукты через мясорубку или пюрировать блендером.
Шаг 3. Пюре положить в кастрюлю, добавить воду, лимонный сок и перец. Довести до кипения.
Шаг 4. Варить, снимая пену, в течение 40 минут.
Шаг 5. Стерилизовать банки, проварить в кипятке крышки.
Шаг 6. Из пюре удалить перец, разложить горячее пюре по банкам, закрыть крышками.
Шаг 7. Перевернуть и остудить банки с пюре.
Абрикосы в собственном соку
2 кг абрикосов,
1 стакан сахара,
лимонная кислота на кончике ножа.
Шаг 1. Абрикосы помыть и разрезать пополам, удалить косточки.
Шаг 2. Вымыть банки, простерилизовать их.
Шаг 3. В банки положить половинки абрикосов, пересыпая сахаром. Встряхнуть и прикрыть крышками. Оставить на ночь, чтобы дали сок.
Шаг 4. Утром добавить еще абрикосов, чтобы банки были целыми, и добавить по щепотке лимонной кислоты.
Шаг 5. Банки поставить в большую кастрюлю на полотенце, залить горячей водой и стерилизовать 10 минут.
Шаг 6. Крышки тем временем прокипятить.
Шаг 7. Закрыть банки крышками, перевернуть и оставить остывать. Потом убрать на зимнее хранение.
Маринованные абрикосы
1,5 кг твердых, слегка недозрелых абрикосов,
1 л воды,
150 мл яблочного уксуса (6%),
1/2 ч. л. морской соли.
Пряности на 1 баночку:
2 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
3 горошины душистого перца,
2 звездочки бадьяна,
3 горошины черного перца,
2 зерна кардамона.
Шаг 1. Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 2. Стерилизуйте банки и прокипятите крышки.
Шаг 3. Разложите специи по банкам.
Шаг 4. В кастрюле смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения.
Шаг 5. Уложите половинки абрикосов в банки срезом вниз, не утрамбовывая.
Шаг 6. Залейте горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала фрукты полностью. Прикройте крышками.
Шаг 7. Стерилизуйте банки 10–12 минут.
Шаг 8. Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Шаг 9. Через 2 недели можно есть. Хранить в темном месте.
Абрикосы в яблочном соке
2 кг абрикосов,
1,5 л натурального несладкого яблочного сока (без добавок),
сок 1 лимона.
Шаг 1. Подготовьте банки (стерилизуйте в духовке при 120°C 15 минут) и крышки (прокипятите 5 минут).
Шаг 2. Абрикосы тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
Шаг 3. Сбрызните абрикосы лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
Шаг 4. Яблочный сок доведите до кипения.
Шаг 5. Разложите половинки абрикосов по банкам срезом вниз.
Шаг 6. Залейте горячим яблочным соком, оставляя 1,5–2 см до края банки. Прикройте крышками.
Шаг 7. Стерилизуйте банки 10–12 минут.
Шаг 8. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Пастила из абрикосов
2 кг абрикосов,
2 ст. л. меда,
1 ст. л. лимонного сока,
1/4 ч. л. молотого кардамона.
Шаг 1. Абрикосы вымойте, удалите косточки.
Шаг 2. Измельчите абрикосы блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Переложите пюре в кастрюлю с толстым дном и томите на среднем огне 20–30 минут, регулярно помешивая, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Шаг 4. За 5 минут до готовности добавьте мед, лимонный сок и специи.
Шаг 5. Пюре должно уменьшиться в объеме примерно на треть и загустеть.
Шаг 6. Противень застелить пергаментом или положить силиконовый коврик, распределить пюре.
Шаг 7. Сушить в дегидраторе в течение 8–10 часов при температуре 55°C. Или в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцей около 8 часов.
Шаг 8. Снимите с пергамента, нарежьте на полоски и сверните в рулеты. Храните в бумажных пакетах или в стеклянных банках.
Свежие комментарии