В этом году Рождественский пост начинается на день раньше – 27 ноября. Он не такой строгий, как Великий или Успенский: во время него также не едят молочные и мясные продукты, яйца, но зато гораздо чаще разрешена рыба и горячая пища. Конечно, уставы постов для мирян и монахов сильно различаются, для первых предписывается более мягкий режим.
Рассказываем, как следует питаться тем, кто собирается соблюдать Рождественский пост, что и в какие дни можно есть>>>
Сам пост начинается 28 ноября, ему предшествует заговенье – 27 ноября, в день памяти святого апостола Филлипа. В этом году заговенье приходится на среду, постный день, поэтому оно переносится на 26 ноября. И это последний день, когда можно есть мясо и молочные продукты. В среду 27 ноября разрешена горячая растительная пища с растительным маслом. Таким образом, Рождественский пост начинается на день раньше, чем обычно.
В основном миряне должны поститься так:
- понедельник, среда и пятница – разрешена горячая растительная пища с растительным маслом
- вторник и четверг – горячая растительная пища, растительное масло и рыба
- суббота и воскресенье – горячая растительная пища, растительное масло, рыба и вино
Последняя неделя поста – строгая. Рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу исключают из рациона растительное масло.
6 декабря – Сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.
Если же праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечают 4 декабря, приходится на среду или пятницу (в этом году - среда), то разрешается рыба. То же самое касается 19 декабря, дня памяти Святителя Николая, в этом году, правда, он приходится на четверг.
Подробнее о правилах соблюдения поста вы можете узнат ьпо ссылке>>>
Свежие комментарии