АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Веточка эстрагона. Чем полезен тархун и как его можно использовать

Веточка эстрагона. Чем полезен тархун и как его можно использовать

Тархун или же эстрагон — пряное растение, обладающее свежим нежным ароматом и вкусом. Оно ароматное, но не острое и не совсем не горькое, придает блюдам свежесть, легкость, неповторимый аромат. Особенно эстрагон популярен на Кавказе, но используется также и в блюдах русской и европейской кухни.

В листьях эстрагона содержится большое количество эфирных масел, а также аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Эстрагон применяли в качестве средства для профилактики цинги, как общеукрепляющее средства. Кроме этого эстрагон улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Обладает мочегонным эффектом.

В листьях пряного растения содержится много витаминов, кроме упомянутых уже С и А, тут мы найдем витамины группы B, а также нужные нам калий, магний и железо. Есть в тархуне дубильные вещества, положительно влияющие на пищеварение в небольших количествах.

Эстрагон укрепляет нервную систему, способствует расслаблению и крепкому сну. А еще, если пожевать свежие листья эстрагона, дыхание становится сладким, это отмечали еще средневековые врачи.

Кулинарное применение

Эстрагон — незаменимая зелень для свежих салатов. Он отлично сочетается со свежими овощами, сладкими помидорами. А еще эстрагон хорош вместе с клубникой, он придает этой ягоде очень свежий аромат.

Эстрагон лучше не подвергать термообработке, чтобы не разрушались витамины и не улетучивались эфирные масла. Но добавлять в горячие блюда его также можно, например, эстрагон отлично сочетается с жирным мясом, с бараниной, он улучшает усвоение такой тяжелой пищи и облегчает вкус блюда.

Самое известное применение эстрагона: зеленый напиток «Тархун». Его можно сделать и дома. А можно добавлять веточки эстрагона практически в любой лимонад или освежающий напиток, пряная трава улучшит вкус, будет охлаждать и дарить бодрость.

Эстрагон можно добавлять в соусы, как для салатов, так и для горячих блюд.

Тархун отлично сочетается со сладкими блюдами. Он делает их более легкими и свежими, это отличная история для летних десертов.

Помимо всего прочего, эстрагон — хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.

Салат с запеченной курицей

150 г куриной грудки, обжаренной на гриле или на сковородемята, тимьян, укроп, петрушка, эстрагонмикс салатов4 помидора 1 ст. л. крем-бальзамика1 щепотка семян кунжута

Шаг 1. Курицу посолить, поперчить и обжарить на сковороде до готовности.

Шаг 2. Нарезать слайсами.

Шаг 3. Нарезать зелень и помидоры. Все смешать и сбрызнуть крем-бальзамиком. Выложить сверху курицу.

Шаг 3. Посыпать салат кунжутом.

Салат с клубникой, креветками и тархуном

100 г клубники4-5 крупных креветок2 розовых помидоранесколько веточек эстрагонапетрушкапара веточек мяты

Для заправки:

1 ст.л. оливкового масла½ ст.л. бальзамического уксусасоль и перецкрем-бальзамик

Шаг 1. Креветки очистить от панцирей, обжарить в растительном масле, добавив дольку чеснока для запаха. Обжаривать по 1 минуте с каждой стороны, не больше.

Шаг 2. Помыть помидоры и клубнику. Ягоды разрезать пополам или на четвертинки, если они крупные.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными ломтиками.

Шаг 4. Снять листья эстрагона со стеблей.

Шаг 5. Крупно нарезать зелень.

Шаг 6. Взбить масло и уксус, посолить и поперчить соус.

Шаг 7. Все ингредиенты выложить в салатник, полить соусом, можно сверху полить еще небольшим количеством крем-бальзамика.

Клубничный суп

1 кг клубники2 огурца1 красный сладкий перец½ пучка бергамота½ пучка эстрагона2 зуб. чеснока4 ст.л. оливкового маслаСок половинки лимона200 г творогаСольПерец

Шаг 1. Чеснок пропустить через пресс и добавить в творог. Посолить и поперчить. Как следует все растереть. Можно добавить половинку острого перца без семян. Но вместе с ним не растирать творог с чесноком, а добавить уже после.

Шаг 2. Клубнику вымыть и почистить. Горсть клубники мелко нарезать и добавить в творог. Все оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 3. Оставшуюся клубнику пюрировать в блендере.

Шаг 4. Травы помыть и измельчить (можно тоже в блендере).

Шаг 5. Мелко нарезать перец, 2 зуб. чеснока. Огурцы пюрировать в блендере. Добавить все к травам, выдавить лимонный сок и добавить ложку масла. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Ввести клубничную массу. Перемешать.

Шаг 7. Потом в клубничный суп ввести заправку из творога с чесноком (предварительно удалив красный перчик). Все перемешать. Подавать холодным, украсив свежими листьями эстрагона.

Лимонад «Тархун»

1 пучок свежего тархуна2 лимона2 лайма1 стакан сахара1,5 л газированной воды1 стакан простой воды

Шаг 1. Снять листья тархуна со стеблей.

Шаг 2. Сахар развести водой, добавить листья тархуна и нагреть в кастрюле до закипания. Выключить, настаивать под крышкой час.

Шаг 3. Взбить сироп блендером, процедить.

Шаг 4. Выдавить сок из лимонов и лаймов, смешать с сиропом и залить газировкой. Можно долить простой воды и газировать с помощью сифона.

Панакотта из мацони с тархуном

1 порция

150 г мацони5 г желатина2 ч.л. сахара1 ст.л. молока3-4 веточки эстрагонасезонные фрукты или ягоды (например, клубника)

Шаг 1. Нагреть молоко, развести в нем желатин и сахар.

Шаг 2. Дать молоку немного остынуть, смешать его с мацони.

Шаг 3. Тархун промыть, снять листья со стеблей, добавить в мацони.

Шаг 4. Разложить по креманкам, можно использовать бокалы для коктейлей.

Шаг 5. Дать панакотте застыть.

Шаг 6. Ягоды помыть, нарезать ломтиками и выложить на застывшую панакотту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх