АиФ Кухня

10 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Что на самом деле изобрёл повар Оливье?

Вокруг салата оливье, ставшего у нас своего рода символом новогодних праздников, вращается невероятное множество баек и легенд.

Вокруг салата оливье, ставшего у нас своего рода символом новогодних праздников, вращается невероятное множество баек и легенд.

Солидная часть которых сводится к тому, что некий московский повар Оливье в начале 1860-х гг.

«изобрёл» новое кушанье, а рецепт держал в секрете. На самом деле единственный Люсьен Оливье, живший тогда в Москве, был управляющим гостиницей «Эрмитаж», но никак не поваром. Да и рецепт был опубликован ещё в конце XVIII в. Так, его приводит Василий Лёвшин в своём «Словаре поваренном» 1795 г.: «Взять остатков телятины, разных домовых и диких птиц жареных, обрезать ломтиками, укласть на блюде; гарнировать рублеными огурцами солёными и яблоками свежими. Всё это облить соусом салатным». Интересный рецепт тут же был подхвачен в Европе, изменён и честно назван «Русским салатом». Вот как он выглядит в книге «Кулинария на весь год» (1880 г.), написанной англичанкой Сарой Шарп Хеймер под псевдонимом Филлис Браун.

«Русский салат» от 1880 года

Ингредиенты: белое мясо птицы (например, курицы) — 115 г, картофель — 400 г, кислое яблоко — 1 шт., немецкая колбаса (или ветчина) — 100 г, каперсы — 1 ч. л., маринованные корнишоны — 6 шт., сардины — 4 шт., яйцо — 1 шт., майонез.

Приготовление. Картофель и мясо отварить, остудить, мелко нарезать. Сардины, корнишоны, колбасу и очищенное яблоко также мелко нарезать. Добавить каперсы. Залить майонезом и перемешать. Украсить крутым яйцом, нарезанным дольками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх