АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Чем томат отличается от помидора?

Объясняем, почему салат из помидоров, а сок — томатный.

Самый известный русский языковед С.И. Ожегов в своем словаре употребляет слова «томат» и «помидор» как синонимы. В целом, так и есть, поскольку оба эти слова — названия заморской ягоды в разных языках. Изначально растение с сочными красными плодами-ягодами на латыни именовалось Solánum lycopérsicum.

Томатом его назвали ацтеки — «tomatl» (томатль), потому что он был похож на местное растение Physalis ixocarpa — физалис овощной или tomatillos (томатилло).

В Европу растение попало с аналогичным названием — оно закрепилось в португальском, испанском, французском и английском языках. А вот в Италии его прозвали «золотое яблоко» — pomo d’oro, как говорят, из-за того, что первые завезенные в страну плоды были желтые.

Издание «Гастрономъ» сообщает, что в кулинарном мире принято томатным называть все, что сделано из этой ягоды путем термической обработки: соус, суп, сок, пасту. Если в блюде используются свежие плоды, то оно будет из помидоров: салат, пирог, брускетта.

В растениеводстве принято томатом называть само растение (сорта томатов, семена томата), а помидором — плод.

Для лингвистов слова «томат» и «помидор» также отличаются и употребляются для разных случаев. Например, для русского человека странно звучит: «Пойду на рынок, куплю огурцов и томатов». Уже упомянутый Ожегов также разделяет употребление двух названий, предлагая говорить «пюре из помидоров», но «томат-паста» или «томатный сок». Образовательный портал «Мел» ссылается на издание «Лексические и грамматические нормы русского литературного языка» под редакцией Н. Н. Соловьевой: в нем указано, что томатом называют консервы из помидоров, переработанные плоды, а помидор — само растение и его плод.

В целом, понятия «томат» и «помидор» взаимозаменяемы и не будет ошибкой при покупке назвать плод — томатом, однако «помидорным соусом» можно удивить окружающих, так как устойчивая форма употребления уже прижилась.

Источники:

https://mel.fm/

https://www.gastronom.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх