АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Осваиваем урожай огурцов. Рецепты с царского стола и из простого пакета

Осваиваем урожай огурцов. Рецепты с царского стола и из простого пакета

Пошли наконец созревать долгожданные огурчики. В определённый момент они занимают всю кухню, их засаливают в тазиках и вёдрах, добавляют в салат и окрошку. Жалко, что засушить нельзя.

Фаршированные

Есть более лёгкий вариант этого блюда: вместо фарша используйте тонко порезанный бекон, сыр и сметанно-чесночный соус. Нафаршировав зелёные лодочки, поставьте в духовку на 10–15 минут при температуре 180°C.

Состав:

7–8 больших огурцов,400 г фарша,100 г риса,80 г сыра,кинза,укроп,1 ч. л. подсолнечного масла,соль, перец.

Посуда: тёрка, кастрюля с крышкой, широкий противень.

Приготовление:

Шаг 1. Разместите огурцы в кастрюльке так, чтобы они лежали в один слой, ошпарьте их крутым кипятком, накройте крышкой на 10 минут. Разрежьте пополам, аккуратно достаньте ложкой семечки, ­оставив только стенки.

Шаг 2. Обжарьте фарш, добавляя за 5 минут до готовности рубленую зелень. Отваренный и остуженный рис смешайте с основной начинкой, добавьте специи по вкусу (соль, перец). Не переборщите: сам вкус будут давать кинза и укроп.

Шаг 3. Начините огурцы. Потрите сыр, посыпьте сверху на блюдо. Смажьте противень маслом, ­выложите фаршированные огурцы, налейте 50 мл воды, чтобы избежать пригорания. Доводите до готовности 25 минут при 180°C.

В пакете

В социальных сетях стали вирусными рецепты соления огурцов в полиэтиленовых пакетах. Однако засолка в обычном фасовочном пакете, предназначенном для хранения и транспортировки товара, опасна. Продукты с повышенной кислотностью (квашеная капуста, солёные огурцы) входят в реакцию со слоями полиэтилена, образуя химические соединения. Также из непищевого полиэтилена выделяются опасные вещества, отравляющие печень и почки. Для этого рецепта нужны специальные полиэтиленовые пакеты с надписью: «Для пищевых продуктов».

Состав:

600 г огурцов,5 ст. л. соли,0,5 ч. л. сахара,1 ч. л. чёрного перца горошком,небольшой пучок укропа, петрушки,половина острого перца,3 зубчика чеснока.

Материалы: крупный полиэтиленовый пакет.

Приготовление: нарежьте огурцы кружочками шириной 1,5 см, положите в пакет. ­Добавьте порезанную зелень, измельчённые чеснок и перец, перемешайте. Засыпьте солью, сахаром и перемешайте. Плотно сверните пакет, оставьте в холодильнике на ночь. Малосольные острые огурчики к столу готовы.

Блюдо императрицы

Нежинские огурцы знамениты тем, что именно эти соленья подавались к императорскому двору ещё во времена Екатерины II. Старинный рецепт не является простым из-за того, что для него нужна настоящая бочка для засолки. Однако подойдёт и обычная двухлитровая банка.

Состав:

1 кг маленьких огурчиков,1,5 л слабого уксуса,2 ст. л. соли,2 корня сельдерея,1 большой пучок петрушки,2 ветки эстрагона,1 небольшой стручок красного перца.

Посуда: двухлитровая банка.

Приготовление: вскипятите уксус с солью, остудите. Нарежьте зелень, уложите слоями: вниз – зелень, затем огурцы. Чем слои будут тоньше, тем лучше проявится вкус специй, особенно эстрагона. Залейте уксусом. Готовность наступит через месяц, храните в холоде.

Жаренные по-азиатски

Во многих странах Азии, в частности Китае, огуречный салат является полноценным горячим блюдом.

Состав:

500 г огурцов,2 ст. л. соевого соуса,1 ст. л. оливкового масла,1 ч. л. резаного свежего имбиря,1 ч. л. кунжутных семян,несколько зубчиков чеснока.

Посуда: широкая сковородка с высокими стенками (вок).

Приготовление:

Шаг 1. Нарежьте огурцы некрупной соломкой, добавьте имбирь и мелко порезанные зубчики чеснока. Обжаривайте их на среднем огне, залив соевым соусом и маслом. Подавать горячими, посыпав кунжутными семенами.

Шаг 2. Огурцы, обжаренные таким образом, могут стать хорошей компанией для свинины в кисло-сладком соусе либо домашнего «вока» – блюда из тушёных и жареных овощей и рисовой лапши с мясом или море­продуктами.

Лайфхак: для засолок и маринадов берите только что со­бранные огурцы, но если они уже не первой свежести, то воспользуйтесь следующей хитростью. Положите огурцы в таз с холодной водой за 2–3 часа до приготовления. Так они освежатся и наберут больше ­«хрусткости».

Закуска по-таллински

Знаменитая холодная закуска тарендис – блюдо эстонской национальной кухни, переводится как «заливное». Именно благодаря огурцам это необычное плотное желе становится таким освежающим и вкусным в ­тёплую погоду.

Состав:

200 г филе сельди,4 средних огурца,маленькая головка белого лука,средний пучок укропа,450 г сметаны ­высокой жирности,15 г желатина,перец по вкусу.

Посуда: глубокая форма для застывания, большая миска.

Приготовление: нарежьте филе сельди небольшими кусочками, нашинкуйте лук и ­зелень. Замочите желатин стаканом тёплой кипячёной воды на 15 минут. Очистите огурцы от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте желатин на медленном огне, помешивая, до образования однородной массы без крупинок и комочков. Дайте желатину стать чуть тёплым, но не застывающим. Вмешивайте его в сметану до получения однородной массы. В большой миске смешайте все ингредиенты. Выкладывайте тарендис в глубокую форму для застывания, плотно приминая продукт. Оставьте на ночь в холодильнике, подавайте, посыпав свежемолотым перцем.

Ломтики в уксусе

Такие огурчики порадуют вас своим необыкновенным вкусом. Они могут стать гарниром или ингредиентом салата, а при простом способе маринования хранятся до глубокой осени.

Состав:

300 г огурцов,200 мл слабого уксуса,2 ст. л. масла с прованскими травами.

Посуда: полулитровая стеклянная банка, крышка.

Приготовление: вскипятите уксус, остудите. Простерилизуйте банку и крышку. Нарезанными небольшими ломтиками (не более 1 см в ширину) огурцами заполните банку, залейте уксусом под горлышко – 2 ст. л. масла с прованскими травами (розмарин, базилик, тимьян, чабрец, майоран). Поместите в холодильник либо прохладный погреб.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх