АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему один из видов кофеварок называют гейзерной?

Гейзерной кофеварку называют только в России — на родине в Италии это «мока экспресс».

Мир кофемана богат разными способами и приспособлениями приготовления ароматного напитка. Один из них известен как гейзерная кофеварка: они получили свое название из-за того, что процесс приготовления кофе напоминает извержение гейзера — пар и горячая вода выходят снизу вверх.

Первую кофеварку такого типа придумал итальянец Луиджи ди Понти в 1830-х годах, а разработка современного аналога, который до сих пор выпускают в неизменном виде, принадлежит Альфонсо Биалетти (1933 год). Aif.ru разобрался, каков принцип работы таких кофеварок.

Каков принцип работы гейзерной кофеварки?

Классическая форма двухуровневой кофеварки — восьмиугольник, сделанный из алюминия. Первый уровень — сосуд для воды, в котором кроме жидкости расположен многоразовый фильтр для молотого кофе из металла. Верхняя часть в виде кофейника с носиком и крышкой накручивается на нижнюю — там будет собираться готовый бодрящий напиток. Когда вода в нижнем резервуаре нагревается и превращается в пар, давление пара выталкивает горячую воду через кофейный фильтр с молотым кофе в верхний сосуд. Пар и горячая вода поднимаются по трубке, а затем выплескиваются в верхний сосуд, где происходит заваривание кофе.

Такую кофеварку нужно ставить на плиту — меньше 10 минут, и чашка эспрессо готова.

Источники:

https://www.vokrugsveta.ru/

https://kartaslov.ru/

https://shop.tastycoffee.ru/

 

Ссылка на первоисточник
наверх