Гейзерной кофеварку называют только в России — на родине в Италии это «мока экспресс».
Мир кофемана богат разными способами и приспособлениями приготовления ароматного напитка. Один из них известен как гейзерная кофеварка: они получили свое название из-за того, что процесс приготовления кофе напоминает извержение гейзера — пар и горячая вода выходят снизу вверх.
Первую кофеварку такого типа придумал итальянец Луиджи ди Понти в 1830-х годах, а разработка современного аналога, который до сих пор выпускают в неизменном виде, принадлежит Альфонсо Биалетти (1933 год). Aif.ru разобрался, каков принцип работы таких кофеварок.Каков принцип работы гейзерной кофеварки?
Классическая форма двухуровневой кофеварки — восьмиугольник, сделанный из алюминия. Первый уровень — сосуд для воды, в котором кроме жидкости расположен многоразовый фильтр для молотого кофе из металла. Верхняя часть в виде кофейника с носиком и крышкой накручивается на нижнюю — там будет собираться готовый бодрящий напиток. Когда вода в нижнем резервуаре нагревается и превращается в пар, давление пара выталкивает горячую воду через кофейный фильтр с молотым кофе в верхний сосуд. Пар и горячая вода поднимаются по трубке, а затем выплескиваются в верхний сосуд, где происходит заваривание кофе.
Такую кофеварку нужно ставить на плиту — меньше 10 минут, и чашка эспрессо готова.
Источники:
Свежие комментарии