АиФ Кухня

10 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Конечно это один из главных вопросовТрехразовое питан...
  • Николаевна
    СпасибоКак приготовить о...
  • Ивановна
    Благодарю. Очень популярный продуктОсень в банке. Ре...

Ложка меда, горсть орехов. Что можно есть в Успенский пост

Ложка меда, горсть орехов. Что можно есть в Успенский пост

Если можно есть мед — то пост превращается в праздник. Успенский — именно такой, праздничный и очень короткий. Всего две недели, начинается с Медового спаса, в середине — праздник Преображения Господня, а также Яблочный спас, а завершаются две постные недели Успением Богородицы, одним из важнейших праздников православия. Только успевай готовить праздничные блюда.

Рассказываем, что можно поставить на стол в праздники и в обычные дни в течение Успенского поста 2022 года.

Успенский пост чем-то похож на Великий. Также целых три дня на неделе, когда рекомендуется сухоядение, рыба разрешена только в праздник, один раз, остальные дни придется обходиться без нее.

Но в отличие от Великого поста, Успенский не кажется сложным. Дней — всего 14, а продуктов можно поставить на стол очень много: на огороде созрели кабачки, баклажаны и патиссоны, можно выкапывать молодую картошку, срубить кочан молодой капусты, поспевают лесные орехи этого сезона, если их не хочется собирать в лесу, как делали наши бабушки, то можно купить на рынке, цены на них постепенно ползут вниз, впрочем, как и на другие сезонные продукты.

На прилавках огромное количество фруктов и ягод по приемлемым ценам, они будут отличной заменой десертам, и с ними дни сухоядения пройдут гораздо веселее.

Наконец, сейчас у пасечников можно раздобыть свежий жидкий мед — он самый вкусный.

Разберемся, что можно есть каждый день в течение Успенского поста.

Что нельзя

Весь пост, с 14 по 27 августа, под запретом находятся продукты животного происхождения. Нельзя ставить на стол молоко, яйца, творог, сметану, кефир и другие молочные продукты, нельзя употреблять в пищу мясо и птицу. Все это продукты с жирами теплокровных животных, поэтому в постные дни они исключаются.

Также под запретом алкогольные напитки. Вино разрешается только в выходные и праздники.

Сухоядение

Как и в Великий пост, дней сухоядения — три: понедельник, среда и пятница. Сухоядение — это только сырая растительная пища, без термической обработки. То есть фрукты, сырые овощи, орехи. И еще разрешается ржаной хлеб.

Очень строгий пост. Обычно, чтобы соблюдать его, требуется попросить благословение от духовника. А современным людям, у многих из которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно еще проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Горячая пища

Во вторник и четверг разрешены овощные, крупяные и бобовые блюда с термической обработкой, но без использования растительного масла. То есть можно варить и запекать, но не получится что-нибудь поджарить.

Горячая пища с растительным маслом

В выходные и на праздник мы уже можем приготовить себе жареную картошку и поджарить кабачки-баклажаны, ведь разрешен елей, то есть растительное масло. В такие дни пища будет наиболее сытной.

Рыба

Рыбные блюда можно готовить только 19 августа, в день Преображения Господня. В этом году праздник пришелся на пятницу, традиционный постный строгий день, поэтому тем, кто соблюдает пост по монашескому уставу, самый строгий, желательно от рыбы воздержаться, а праздник отметить горячими блюдами с растительным маслом и бокалом красного вина.

Но если вы держите пост не очень строго, то можно все же съесть рыбу в этот день.

Вино

Вино постящимся дается не для пьянства и увеселения, а только для поддержания сил. Поэтому вина можно налить себе только один бокал в день и желательно разбавить его водой вдвое.

Порции

Православный пост требует умеренности. Уставы рекомендуют одну или максимум две трапезы в день, придется обходиться без завтрака. Даже в дни праздников не нужно есть до ощущения тяжести, одно, максимум два легких овощных блюда — будет достаточно.

Успеньев день

Все две недели поста верующие готовились к этому празднику — Успению Богородицы. Недаром и пост называется — Успеньев. Если он не выпадает на понедельник, среду или пятницу, то в этот день уже можно есть мясо, пить молоко, делать яичницу.

После Успения начинается осенний мясоед. А еще — сезон консервации. Говорили: «На Успенье огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».

Третий Спас

Официально к Успенскому посту никак не относится третий спас — Ореховый. Он отмечается 29 августа. Еще его называют хлебным. Этот праздник завершает тройку Спасов. Ореховый он потому, что в это время созревали в лесу орехи, а хлебный — из-за окончания сбора урожая. И орехи, и хлеб из только что сжатого зерна освящали в церкви.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх