Все знают, что ягоды созревают под теплым ярким солнцем. Но у северян и жителей средней полосы России — свои предпочтения. В этих широтах самые полезные ягоды — терпкие, приобретающие сладость только с первым морозом. Но и тогда они не теряют легкую горчинку, которая делает их незабываемыми. Можно по-разному относится ко вкусу поздних осенних ягод, но то что они необычайно полезные — несомненно.
Поэтому у нас сезон сбора урожая заканчивается не в конце лета, а только сейчас, после первых морозов, когда эти дары природы чуть подмерзли и стали вкусными. Так собирают калину, рябину, часто и боярышник. Хотя последний может успеть набрать сладость и до холодов.Калина
В старину говорили, что нет такой болезни, при которой не помогла бы калина. Она очень эффективна при простуде, бронхите, ее применяли даже при пневмонии. А еще она понижает давление, успокаивает, помогает заснуть. Так что не при всех болезнях конечно помогает, но все равно очень ценная ягода. Правда с ней стоит быть осторожным тем, у кого как раз низкое давление, противопоказана при беременности, повышенной свертываемости крови, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудочного сока, тромбофлебите.
Калина — ягода слегка горьковатая на вкус. Из нее делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску. Чаще всего используется сок калины, так как в ней достаточно большие косточки, которые сложно удалить из каждой ягодки. Выгоднее всего — мять.
Небольшое количество ягод после сбора можно оставить в свежем виде, не моя и не удаляя веточки, просто сложить в стеклянную банку и поставить в холодильник. В таком виде калина пролежит не меньше месяца. Только важно ягоды не давить, когда будете их класть с банку.
Калиновый соус для рыбы
200 г калины10 г укропа10 г петрушки2 зуб. чеснокаМолотый кориандрМолотый красный перец1 ч.л. сахараСольШаг 1. Калину промыть, удалить веточки.
Шаг 2. Залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Поварить 2 минуты.
Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 4. Калину протереть сквозь сито, довести до нужной густоты водой, в которой варились ягоды.
Шаг 5. Добавить в калину чеснок, зелень, специи.
Шаг 6. Прогреть на огне 3 минуты.
Шаг 7. Подавать с рыбными или мясными блюдами.
Рябина
Красная рябина содержит рекордное количество каротина, полезна также и черноплодная рябина, в ней очень много калия. Так что если черноплодка еще висит у вас в огороде — самое время собрать, засушить или протереть с сахаром.
Красная рябина — отличное средство от зимнего и весеннего авитаминоза, она эффективна в борьбе с вирусами и бактериями, тут она может поспорить с луком. Поэтому она отличный кандидат на место в морозилке. Или просто для того, чтобы протереть с сахаром.
Настойка из красной рябины
400 г рябины700 мл коньяка2 ст.л. меда1 ст.л. дубового луба* (по желанию)*Мягкий слой между толстой дубовой корой и древесиной.
Шаг 1. Стакан рябины залить коньяком.
Шаг 2. Добавить мед и немного луба.
Шаг 3. Укупорить и настаивать не меньше 3 месяцев.
Боярышник
Еще одна ягода для гипертоников: боярышник очень качественно понижает давление. Еще вы найдете в нем много витаминов: А, С, Е, К, а также очень нужные, но нечасто встречающиеся витамины группы B. В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а наоборот, успокаивая ее. Самым главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.
Для заготовок на зиму боярышник обычно высушивают. Сделать это не сложно в духовке, поставив ее на самую низкую температуру. Можно также протереть боярышник с сахаром. Большая часть ягоды занята косточками, в еду пригоден только мягкий верхний слой, это осложняет кулинарное использование ягод. Особенно терпеливые хозяйки пекут из них пироги, но обычно все же отдают предпочтение отварам, компотам и чаям.
Компот из боярышника
500 г боярышника500 г сахара1,5 литра водыЗерна кардамонаШаг 1. Ягоды очистить от семян и веточек.
Шаг 2. Смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения, поварить 5-7 минут.
Шаг 3. Залить сиропом боярышник. Настаивать в течение ночи.
Шаг 4. Сироп слить, прокипятить.
Шаг 5. Ягоды положить в небольшие банки. Залить горячим сиропом.
Свежие комментарии