В Роспотребнадзоре рассказали, как не отказываться в новогоднюю ночь от любимых салатов и других вкусностей и при этом не переесть.
В новогоднюю ночь, когда большинство столов ломятся от разнообразных вкусностей, сложно не переесть. Большое количество пищи, съеденное в ночное время, может спровоцировать тяжесть в желудке, тошноту, а в тяжелых случаях — оказать токсическое воздействие на печень, вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системе и другие пагубные последствия для организма.
О том, как спланировать новогоднее застолье, чтобы не переесть, рассказали в Роспотребнадзоре.Сколько можно съесть без негативных последствий для здоровья?
У каждого человека своя порция, достаточная для насыщения. Однако для усредненного понимания такой нормы можно воспользоваться «правилом одной тарелки». Оно заключается в том, что за вечер можно съесть все, что помещается в одну тарелку. Желательно растянуть употребление этого объема пищи на все время застолья.
Как избежать переедания в праздничную ночь?
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют начать праздничное застолье с «проводов старого года» около 22:00 и подать в это время на стол основное горячее блюдо. А салаты, легкие закуски и десерты советуют оставить на кульминацию торжества: полночь и первые часы новогодней ночи.
Лучше не выкладывать все приготовленное в большие блюда и салатники, а подавать на стол небольшими порциями. Основную массу еды лучше оставить холодильнике в герметичных контейнерах либо завернутыми в пищевую пленку — так они сохранят свежесть и привлекательный внешний вид.
Как снизить калорийность праздничных блюд?
Традиционное новогоднее застолье сложно представить без оливье, селедки под шубой и других салатов. Можно сделать их менее калорийными, заменив в них майонез на более полезную заправку, например, йогурт, сметану, домашний соус с использованием растительного масла. Такая замена не только «облегчит» салаты, но и продлит их срок хранения.
Для горячего блюда тоже лучше выбрать диетический рецепт, не богатый жирами и углеводами. Отличными вариантами для «провода старого года» станут блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. Если хочется приготовить утку или гуся, лучше запечь их с яблоками — они хорошо впитывают излишний жир. А вот свинину и сало лучше не выбирать для праздничного стола.
Источник:
Свежие комментарии