АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Шевели клешнёй! Почему в России засилье «раков-иностранцев»?

Шевели клешнёй! Почему в России засилье «раков-иностранцев»?

Русском народном членистоногом, способном в рамках импортозамещения заставить забыть нас креветок с омарами. О том, насколько это возможно и почему на наших прилавках преобладают «раки-гастарбайтеры» из Армении и Казахстана, мы решили разузнать у крупнейшего россий­ского раковода из Санкт-Петербурга Вадима Хутро.

СПА-салон для усатых

Его «ракоферма» в посёлке Ропша Ленинградской области состоит из 29 бассейнов (!), в которых пятятся, шевелят усами и иногда дерутся до 5-6 тонн (!) раков одновременно, слетевшихся в буквальном смысле слова отовсюду: с Волги, Алтая, из Карелии, Казахстана и Армении. Между ними по настилам прогуливается Вадим со спецсачком и, вылавливая очередную порцию «креветкозаменителей», рассказывает:

- Действительно, и у нас, и на прилавках много раков из Казахстана и Армении. Почему? Не потому, что раководы - не патриоты. Всё дело в том, что озеро Севан, например, из которого возят армянских раков, круглогодично не замерзает и раки оттуда летят все 12 месяцев. В Казахстане тепло - там рак может линять несколько раз в год , а когда он линяет - растёт, следовательно, «казахи» покрупнее. Наши-то, российские, раки-бедолаги сбрасывают панцирь всего один раз в год, когда вода хоть как-то прогреется.

.. Но тем не менее у волжских и алтайских раков совершенно особенный, деликатесный вкус, и очень многие покупатели берут только их, так что «россиян» не обижаем. Есть любители даже мелких и вроде как невзрачных карельских раков - мы специально для них заказываем... Почему заказываем, а не разводим? Пытались разводить - нерентабельно, опять же из-за прохладной воды. Я всё перепробовал, 5 лет уже раками занимаюсь, сначала прибыли никакой не было... В итоге соорудил для них... СПА-салон! Река Стрелка, которая питает Петергоф, проходит через все 29 наших бассейнов, она на 100% насыщена кислородом. Раки часто прилетают на самолётах в негативном настроении, как перепившие в дьюти-фри туристы. А у нас за 2-3 дня усы расправляют, глаза выпучивают. Да и кормим мы их не абы чем - форелью: рядом форелевое хозяйство... Впрочем, они и морковочку любят.

Не варите «покойников»

- Знаете анекдот? - продолжает «ракодел». - «Штирлиц варил раков. Раки покраснели. «Наши!» - обрадовался Штирлиц». Это я к чему? Раков лучше покупать живыми и варить самим, причём без всяких изысков, чтобы натуральный вкус почувствовать: 2 столовые ложки соли на литр воды, укроп с соцветиями на дно кастрюли, бросили в кипящую воду, как покраснеют, через 5-10 минут на стол. Варёных раков покупать нужно очень внимательно, чтобы не отравиться: берите тех, у которых хвостики скручены: если хвост прямой - варили «покойника». И не морозьте сваренных раков в холодильнике больше суток - деликатесное мясо (около 20% его состава приходится на белки, источник йода и витаминов, полезно при заболеваниях селезёнки, моче- и желчнокаменной болезнях) станет жёстким и невкусным.

- Я бы очень хотел расширить «русскую раковую линейку» и сейчас вовсю над этим работаю. Просто рак, в отличие от сложившихся стереотипов, не водится абы где в водоёмах с тухлятиной. Вот у нас в Ленинградской области сколько водоёмов, а раки живут только в 5-10% из них, они очень даже привередливые, любят чистую воду. Как в анекдоте: «Если в водоёме есть раки, значит, вода чистая! А если раки больше метра?». Мы бы ещё объёмы увеличили, но тяжело с точками сбыта, вот бы где помощь государства понадобилась. На рынках на мой товар дают накрутку 70-100% , от чего, конечно же, страдает реализация. Если бы можно было в специальных точках продавать раков напрямую - они стали бы доступнее гораздо большему количеству населения!

Не ловите детей!

Ещё одна очень важная проблема, с которой могло бы помочь государство, - ужесточение наказания для «ракобраконьеров». В Самарской области, например, бьют в набат - там «поголовье» раков катастрофически сокращается. Как рассказал «АиФ» Сергей Карпов, председатель общественной организации «Рыболовы Самарской области», всё дело в том, что браконьеры китайскими мелкоячеистыми ловушками вылавливают рачий молодняк, хотя продавать раков меньше 10 см запрещено. Штраф комический (до 5 тысяч рублей) никого не останавливает. Закончиться это может трагически: выловив китайскими ловушками своих раков, мы начнём покупать... раков китайских! Китай в последние годы развивает раковое производство семимильными темпами и, возможно, неслучайно подсовывает нашим браконьерам дешёвые мелкоячеистые ловушки.

P. S. Кстати, и петербургский, и самар­ские «ракофермеры» считают, что выращивать раков у нас всё-таки возможно, но там, где тепло. Например, в Краснодарском крае. Может быть, предпринимателям «пошевелить клешнями»?

Шевели клешнёй! Почему в России засилье «раков-иностранцев»?

Шевели клешнёй! Почему в России засилье «раков-иностранцев»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх