Пятая седмица поста, в 2025 году проходящая с 31 марта по 6 апреля, продолжает путь духовного очищения и воздержания. В этот период верующие придерживаются определённых правил питания, направленных на укрепление духа и тела.
Понедельник, 31 марта
Рекомендуется сухоядение, что подразумевает употребление пищи без термической обработки и без добавления масла.
Такой режим способствует усилению духовной концентрации и смирения. В рацион можно включать постный хлеб (без молока, яиц и масла), сухари и хлебцы, сырые овощи, фрукты, например, яблоки, бананы и груши, а также любые сухофрукты — финики, изюм, курага, инжир, чернослив.Вторник, 1 апреля
Разрешена горячая пища без масла. Это могут быть тушёные или варёные овощи, можно варить крупы — гречку, перловку или рис.
Также можно сварить постный суп.
Вам потребуются:
вода — 1,5 л
картофель — 2–3 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
болгарский перец — 1шт.
помидоры — 2 шт.
капуста белокочанная — 150 г
чеснок — 1–2 зубчика
лавровый лист — 1 шт.
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите, нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке или нарежьте тонкими кружочками. Лук мелко нарежьте.Болгарский перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, помидоры очистите от кожицы и нарежьте. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, доведите до кипения. Добавьте картофель, варите 10 минут. После положите в кастрюлю другие овощи. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Варите 10–15 минут до мягкости ингредиентов. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок. Оставьте суп настояться под крышкой 5–10 минут.
Среда, 2 апреля
В среду рацион повторяет понедельничный: хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи.
Можно приготовить овощной салат, который весьма популярен в Испании. Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук (можно красный), длинными полосочками нарежьте болгарский перец, свежий огурец — полукольцами. Посолите по вкусу. Заправить можно лимонным соком.
В этот день в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров, подчёркивающая значимость духовного подвига.
Четверг, 3 апреля
В четверг разрешается горячая пища без масла. Рекомендуется разнообразить рацион постными супами, отварными или тушёными овощами, кашами. Так, например, можно приготовить овсяную кашу на воде, добавив свежие ягоды.
Важно сохранять умеренность и сосредоточенность на духовных аспектах поста.
Пятница, 4 апреля
Пятница повторяет рацион понедельника и среды. Питание состоит из хлеба, сырых овощей и фруктов, орехов. Пятница традиционно посвящена воспоминанию страданий Христа, а потому воздержание в пище особенно важно.
Суббота, 5 апреля
В субботу допускается горячая пища с растительным маслом. Разрешены блюда из варёных или тушёных овощей, каши, блюда из бобовых. Это послабление связано с особым почитанием субботнего дня в православной традиции.
Суббота пятой недели — день Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородицы.
Воскресенье, 6 апреля
Разрешена горячая пища с растительным маслом. Трапеза может быть более разнообразной: допускаются запечённые овощи, постные пироги, супы с добавлением растительного масла. Воскресенье — день радости и духовного укрепления, что отражается и в питании.
В воскресенье пятой недели церковь чтит память преподобной Марии Египетской. Она известна своим подвигом подвижнической жизни, и показала всем христианам пример борьбы и покаяния.
Свежие комментарии