АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Пятая неделя Великого поста-2025: что можно есть по дням

Пятая седмица поста, в 2025 году проходящая с 31 марта по 6 апреля, продолжает путь духовного очищения и воздержания. В этот период верующие придерживаются определённых правил питания, направленных на укрепление духа и тела.

Понедельник, 31 марта

Рекомендуется сухоядение, что подразумевает употребление пищи без термической обработки и без добавления масла.

Такой режим способствует усилению духовной концентрации и смирения. В рацион можно включать постный хлеб (без молока, яиц и масла), сухари и хлебцы, сырые овощи, фрукты, например, яблоки, бананы и груши, а также любые сухофрукты — финики, изюм, курага, инжир, чернослив.

Вторник, 1 апреля

Разрешена горячая пища без масла. Это могут быть тушёные или варёные овощи, можно варить крупы — гречку, перловку или рис.

Также можно сварить постный суп.

Вам потребуются:

вода — 1,5 л

картофель — 2–3 шт.

морковь — 1 шт.

лук репчатый — 1 шт.

болгарский перец — 1шт.

помидоры — 2 шт.

капуста белокочанная — 150 г

чеснок — 1–2 зубчика

лавровый лист — 1 шт.

соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите, нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке или нарежьте тонкими кружочками. Лук мелко нарежьте.Болгарский перец нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, помидоры очистите от кожицы и нарежьте. В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, доведите до кипения. Добавьте картофель, варите 10 минут. После положите в кастрюлю другие овощи. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. Варите 10–15 минут до мягкости ингредиентов. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок. Оставьте суп настояться под крышкой 5–10 минут.

Среда, 2 апреля

В среду рацион повторяет понедельничный: хлеб, свежие овощи и фрукты, орехи.

Можно приготовить овощной салат, который весьма популярен в Испании. Натрите на терке морковь, полукольцами нарежьте лук (можно красный), длинными полосочками нарежьте болгарский перец, свежий огурец — полукольцами. Посолите по вкусу. Заправить можно лимонным соком.

В этот день в храмах совершается Литургия Преждеосвященных Даров, подчёркивающая значимость духовного подвига.

Четверг, 3 апреля

В четверг разрешается горячая пища без масла. Рекомендуется разнообразить рацион постными супами, отварными или тушёными овощами, кашами. Так, например, можно приготовить овсяную кашу на воде, добавив свежие ягоды.

Важно сохранять умеренность и сосредоточенность на духовных аспектах поста.

Пятница, 4 апреля

Пятница повторяет рацион понедельника и среды. Питание состоит из хлеба, сырых овощей и фруктов, орехов. Пятница традиционно посвящена воспоминанию страданий Христа, а потому воздержание в пище особенно важно.

Суббота, 5 апреля

В субботу допускается горячая пища с растительным маслом. Разрешены блюда из варёных или тушёных овощей, каши, блюда из бобовых. Это послабление связано с особым почитанием субботнего дня в православной традиции.

Суббота пятой недели — день Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородицы.

Воскресенье, 6 апреля

Разрешена горячая пища с растительным маслом. Трапеза может быть более разнообразной: допускаются запечённые овощи, постные пироги, супы с добавлением растительного масла. Воскресенье — день радости и духовного укрепления, что отражается и в питании.

В воскресенье пятой недели церковь чтит память преподобной Марии Египетской. Она известна своим подвигом подвижнической жизни, и показала всем христианам пример борьбы и покаяния.

 

Ссылка на первоисточник
наверх