АиФ Кухня

10 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром?

Aif.ru отвечает на вопросы читателей.

Приятный, обволакивающий и сладковатый привкус выпечке и десертам придает ваниль. Без нее не обходятся сливочный крем, пломбир, дрожжевые сладкие булки. Натуральная ваниль в стручках — дорогое удовольствие, поэтому домашние и профессиональные кондитеры используют производные — ванилин и ванильный сахар.

В чем разница между двумя ароматизаторами, разобрался aif.ru.

Что такое ванилин и где его используют?

Ванилин — вещество с запахом ванили. Его получают либо из стручков, либо синтезируют из древесины — синтетический аналог более распространен на рынке, его можно купить в любом магазине. В отличие от стручковой ванили, кристаллический ванилин имеет более яркий запах, но в нем нет богатого букета натуральной специи, и есть искусственный привкус. Кроме того, вещество горчит: положив больше, чем нужно в десерт, можно его испортить.

Стоимость ванилина значительно ниже стручков, поэтому его обычно используют в кондитерской промышленности, чтобы снизить себестоимость изделий, либо для приготовления крупных партий сладостей или выпечки.

Что такое ванильный сахар и где его используют?

Ванильный сахар также представлен в двух вариантах. В первом сахар смешивают с синтетическим ванилином — из-за этого смесь имеет химический привкус и стоит меньше натуральных аналогов. Во втором — сахар обогащают маслом и ароматическими веществами настоящей ванили: помещают в него стручок, перебивают песок вместе с ванилью или добавляют ванильный экстракт. Чтобы получить ванильный экстракт, стручки несколько раз заливают горячим спиртовым раствором, постепенно уменьшая концентрацию, а в итоговую вытяжку добавляют разные улучшители.

Понять, что сахар с натуральной ванилью можно, прочитав состав, или рассмотрев порошок — в нем должны быть черные вкрапления раздробленных стручков и семян.

Ванильный сахар также используют для ароматизации и украшения десертов и выпечки — все зависит от целей и возможностей кулинара.

Источники:eda.rupaulinecakeclub.rubigenc.ru

 

Ссылка на первоисточник
наверх