АиФ Кухня

10 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему сыр с дырками?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает технолог по молочному и масложировому направлениям Михаил Петров:

— В сыроделии дырки в сыре называют глазками. Они образуются из-за выделения углекислого газа, которое происходит в результате брожения заквасок из молока. При изготовлении сыров используется молочно-кислая закваска либо сычужный фермент, также существует их комбинация.

Молочно-кислая закваска приводит к образованию больших глазков, а сычужный фермент даёт небольшие дырочки.

Размер глазков и их наличие также зависит от технологии производства сыра. Глазки образуются только на двадцатые сутки созревания продукта. Соответственно, сорта сыра с большой выдержкой — несколько месяцев или даже лет — имеют ярко выраженные дырки на пластичной поверхности. В нашей стране зачастую используют ускоренные методы производства сыра, когда его созревание происходит через 15-30 дней. Поэтому в отечественных сортах этого продукта маленькие глазки или вовсе их нет. Некоторые виды сыра (например, камамбер) заведомо не предполагают наличие дырок, они готовятся по другой технологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх