
Моченые яблоки — старинный русский деликатес. Причем это не просто вкусное угощение, но и источник множества полезных веществ. Во-первых, яблоки содержат питательные вещества, включая витамины — среди них витамин C, витамины группы B, а также важные минералы, например, калий и магний. Эти компоненты необходимы для поддержания здоровья и оптимального функционирования организма.
Во-вторых, моченые яблоки улучшают пищеварение. В процессе ферментации образуются пробиотики, которые способствуют формированию полезной микрофлоры в кишечнике. Это, в свою очередь, помогает лучшему усвоению пищи и снижению негативных эффектов от переедания. Ну и плюс ко всему моченые яблоки — кладезь антиоксидантов, поэтому они помогают укрепить иммунитет. Также считается, что они способствуют снижению уровня холестерина и нормализации обмена веществ.
Рецептов моченых яблок — множество. Как оказалось, каждый истинный кулинар хранит свой собственный рецепт — проверенный временем и собственным опытом. Читатели aif.ru поделились своими фирменными советами, как сделать моченые яблоки нереально вкусными.
Яблоки, моченные с капустой
«Этот рецепт достался мне от бабушки, — пишет нам Ольга Б. — Классическое сочетание, хрустящий дуэт. Надо взять 3 кг яблок (желательно мелких), 5 кг белокочанной капусты, 3-4 моркови, 100 г сахара, 100 г соли, несколько лавровых листьев, зерна тмина или аниса по вкусу».
Способ приготовления такой:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Смешайте с солью и сахаром и хорошо помните руками, чтобы пустила сок.
На дно тары уложите часть капустной смеси. Затем слой яблок, втыкая между ними лавровый лист и специи.
Чередуйте слои, завершив слоем капусты.Утрамбуйте, чтобы капуста полностью покрыла яблоки и выделился сок. Если сока мало, можно долить немного холодного рассола (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Установите гнет. Оставьте для брожения на пять-семь дней при +18...+20°C, периодически прокалывая содержимое до дна, чтобы выходили газы.
Уберите в холод. Можно пробовать через две-три недели.
Простой рецепт моченых яблок без муки и солода
«Я слышал, что настоящие моченые яблоки должны готовиться с добавлением ржаной соломы, — делится наш читатель Денис из Подмосковья. — Но где же в городских условиях найти эти ингредиенты. Поэтому в нашей семье делают такой вариант. 2 кг яблок, 2 л воды, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 5-7 листьев вишни, смородины или хрена.
Надо уложить яблоки и листья в трехлитровую банку. Далее растворите соль и сахар в холодной воде. Залейте яблоки. Оставьте под марлей при комнатной температуре на четыре-пять дней, затем закройте капроновой крышкой и уберите в холодильник или погреб. Идеальные яблоки готовы через три-четыре недели».
Яблоки, моченные с капустой и свеклой
Еще один рецепт наш читатель оставил в комментариях к рецептам aif.ru и добавил, что они получаются розовыми и хрустящими. Это свекла дает потрясающий розово-красный цвет и сладковатый привкус.
Для таких яблочек понадобятся 2 кг антоновки, 3 кг капусты, 1 небольшая свекла, 2-3 моркови, 100 г сахара, 80 г соли, 3-4 зубчика чеснока, зонтики укропа.
Способ приготовления:
Капусту нашинкуйте, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Чеснок измельчите. Все смешайте с солью и сахаром и помните.
На дно тары уложите часть овощной смеси и укроп. Затем слой яблок. Чередуйте слои.
Утрамбуйте. Если овощи не дали достаточно сока, приготовьте рассол (1 ст. л. соли на 1 л воды) и долейте.
Под гнетом при комнатной температуре брожение пять-семь дней (не забывайте прокалывать). Затем — в холод.
Что можно приготовить из моченых яблок
Моченые яблоки можно есть как самостоятельное блюдо, можно — как гарнир. Или использовать в составе салатов.
«Все мои домашние любят салат с картошкой и мочеными яблоками, — пишет Юлия М. из Ступина. — Три моченых яблока нарезать и выложить в глубокую миску. Три картофелины запечь в духовке, затем нарезать и отправить к яблокам. Половинку луковицы измельчить, натереть на крупной терке одну морковь, положить овощи в миску. Туда же бросить один нарезанный помидор, листья салата и петрушку. Для соуса смешать 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. натурального йогурта, ½ ст. л. хрена, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец. Заправить полученным соусом салат и подавать его к столу. Пальчики оближешь!»
И еще несколько советов для приготовления моченых яблок от читателей Aif.ru
Можно брать не только антоновку. Симиренко яблоки тоже вкусные получаются.
Всегда используйте гнет, чтобы яблоки были полностью погружены в рассол.
Яблоки должны отлежаться не менее двух недель, иначе они будут деревянными.
Во время брожения снимайте образующуюся пену.
Храните готовые моченые яблоки в прохладном месте (+4...+6°C).
Свежие комментарии