Почему не стоит увлекаться магазинными полуфабрикатами из фарша? Об этом рассказывает старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
— Прежде всего, магазинные котлеты содержат много насыщенного жира и холестерина.
Как правило, содержание жира в таких котлетах — не менее 20-30 г на 100 г. Это половина нашей суточной потребности. То есть съев всего две котлеты за один приём пищи человек получит дневную норму жира. А ведь в течение дня он тоже будет чем-то питаться, и маловероятно, что эти продукты будут полностью обезжиренными. В итоге лишний жир в рационе обеспечен. А это не только лишние калории, которые остаются на боках и на талии. Избыток жирной пищи увеличивает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и в том числе такое питание ослабляет мужскую функцию.Полноценность белка, из которого изготовлены эти котлеты, — тоже под большим вопросом. На этикетках в информации о составе продукта можно нередко увидеть надпись — «говяжий белок». Понятно, что он и так есть в составе говядины. Почему производитель выделяет его в отдельный ингредиент? Дело в том, что используется белковая масса, которая изготовлена из сухожилий, субпродуктов, костной муки и т.д. животных. То есть белок этот по аминокислотному составу отличается от белка из мяса, а значит, менее полезный.
Плюс к этому в составе магазинных котлет, помимо мяса, яиц, лука, которые мы обычно дома используем для приготовления фарша, очень много дополнительных ингредиентов — мука или манная крупа, свиная или куриная шкурка, соя, кукурузный крахмал, рис, не говоря уже об эмульгаторах, ароматизаторах, усилителях вкуса, консервантах и т.д. А также довольно много соли.
Всё же лучше купить куриное филе, прокрутить в мясорубке или мелко порубить ножом, добавить яйцо, специи, чуть-чуть соли. Такие котлеты готовятся очень быстро. И будут намного вкуснее и полезнее.
Ещё вариант — купить в магазине фарш (обращайте внимание на состав, туда тоже могут добавлять совершенно ненужные ингредиенты, помимо мяса), добавить немного хлеба, яйцо и специи и нажарить котлет.
Если уж совсем нет времени, то иногда, не каждый день, можно поужинать магазинными котлетами. Это всё же лучше, чем снеки и бутерброды Выбирайте продукт, где состав ингредиентов короче. Используйте правильный гарнир. Картошка или макароны — не самый подходящий вариант. Предпочтительнее овощной гарнир — салат из свежих овощей и зелени, замороженные или консервированные овощи. Клетчатка, которая содержится в овощах, способствует выведению нежелательных компонентов. Вместо обжарки можно котлеты потушить в небольшом количестве воды — так часть жира и других нежелательных компонентов может уйти в бульон.
Не переедайте. Конечно, если в составе котлет есть усилитель вкуса (глутамат натрия), то остановиться бывает сложно. Но всё же 2 штук на порцию вполне достаточно. Это соответствует рекомендуемой порции белкового блюда — в 100-150 г.
И не забывайте, что столь сытный и жирный ужин желательно съедать не менее, чем за три часа до сна, чтобы не нагружать на ночь сворю пищеварительную систему. Если котлеты очень пряные и острые, то специи могут сыграть роль возбуждающего средства и помешают нормальному засыпанию.
Свежие комментарии