АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Улучшится ли качество водки после внедрения специального ГОСТа?

​Ростандарт к 2019 году утвердит новые требования к водке.

В 2019 году на рынке может появиться водка исключительного качества, изготовленная по специальному ГОСТу. Новый стандарт предъявляет более жесткие требования к сырью для водки.

Рабочее название нового ГОСТа для водки — «Российское качество. Классическая водка.

Технические условия». Крепость водки, сделанной по новому стандарту, может быть только 40 процентов. В качестве сырья для нее могут быть использованы пшеница или рожь, при выращивании которых не применялись пестициды, и смягченная вода из скважин. Также стандарт предполагает, что все стадии производства, в том числе бутилирование, осуществляются только на территории России.

Улучшится ли на самом деле качество напитка в связи с введением специального ГОСТа, АиФ.ru выяснил у эксперта.

«Новые требования не окажут никакого влияния ни на производство, ни на качество, ни на цену. Водка и так у нас высочайшего качества, что подтвердила проверка Роскачества перед Новым годом. Это просто дополнительно прописываются более высокие требования к водке. Но водка и так практически по этим требованиям выпускается производителями добровольно. Это прежде всего связано с повышением статуса продукции на российском и международном рынках. Мы сейчас в Евросоюзе пытаемся зарегистрировать бренд "Русская водка". И это связано с дополнительным вниманием по доказательству первородства водки. Государство подчеркивает таким образом, что оно заботится об этом продукте, о качестве этого продукта, о его статусе, хотя президент и сказал, что нельзя гордиться водкой. Можно, на самом деле. Все страны гордятся своими национальными продуктами. И мы вполне можем гордиться. На высшем уровне чиновники гордятся виски, коньяком, текилой, почему нам не гордиться? Поэтому новый стандарт, по сути, просто техническо-политический документ, я бы так сказал», — рассказал АиФ.ru Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

13 декабря 2017 года в Роскачестве заявили, что не выявили контрафактной водки в легальной рознице. Наоборот, более 60% бутылок превосходят требования ГОСТ и могут считаться товаром повышенного качества.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх