АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Почему мутнеет рассол в банках с огурцами?

Почему мутнеет рассол в банках с огурцами?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Иногда даже при недолгом хранении банки с солеными или маринованными огурцами, мы видим, что рассол помутнел и заготовка утратила свою привлекательность. На таких банках впоследствии могут также вздуться крышки, бывает, что такие консервы взрываются и заливают весь шкаф рассолом. В банках с мутным рассолом и огурцы испорченные, мягкие, неприятные на вкус, даже если вы успели «поймать» процесс до вздутия крышек и взрыва.

Почему так происходит и что делать, чтобы предотвратить помутнение.

Отвечает Сергей Пиленков, шеф-повар ресторана Sketch cafe: Заготовки могут мутнеть по двум основным причинам:

Первое — в продукте осталась вода и он не просолился.

Второе — нарушения стерильности.

В последнем случае профилактика помутнения сводится к очень тщательной стерилизации. Причем стерилизовать нужно не только саму банку, но и крышки, и даже место, куда вы будете ставить банку, чтобы заливать рассол и закладывать продукт. Обязательно чистые руки, перчатки. Стерилизовать банки можно паром, можно в воде, иногда еще прогревают их в духовке.

Вернемся к первой причине: часто крупные овощи, например, большие огурцы в трехлитровых банках не просаливаются, поэтому рассол мутнеет.

Нужно сделать проколы в крупных овощах, которые вы закладываете в банку, чтобы рассол лучше проник в продукт и все равномерно просолилось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх