АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Выпечка из остатков. Как замешать тесто на рассоле или майонезе

Выпечка из остатков. Как замешать тесто на рассоле или майонезе

После череды праздников часто остается много некондиционных фруктов, лишнего майонеза, рассола, сиропа от сладких консервов и других остатков. Их вроде бы и выкинуть жалко, а как использовать — непонятно. Выход есть — нужно испечь пирог, печенье или сделать десерт. Виноград, осыпавшийся с веточек, мы положим в желе, на рассоле или майонезе замесим тесто, а из мандаринов сделаем шарлотку. Пригодятся даже потемневшие бананы, их можно использовать вместо муки для блинчиков.

Шарлотка с мандаринами

3 яйца1 стакан сахара1 стакан муки1 ч. л. разрыхлителяВанильный сахар1 ст. л. сливочного масла1 яблоко2-3 мандаринаСахарная пудра для украшения

Шаг 1. Яблоко очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Мандарины очистить, разделить на дольки и нарезать их на небольшие кусочки.

Шаг 3. Яйца растереть с сахаром. Взбить, чтобы сахар почти растворился.

Шаг 4. Добавить постепенно муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Все размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Положить в нее фрукты, залить тестом.

Шаг 6. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Шаг 7. Шарлотку достать из формы, дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Можно также посыпать небольшим количеством корицы.

Желе из шампанского с виноградом и мандаринами

2 стакана игристого белого вина (можно вместо шампанского взять фруктовый осветленный сок, виноградный или яблочный, можно использовать сироп от консервированных ананасов, но лучше его разбавить водой)200 г винограда без косточек2 мандарина1 пакетик желатинаСахарная пудра по вкусу

Шаг 1. Виноград помыть, очистить от гребней.

Шаг 2. Мандарины очистить и разобрать на дольки.

Шаг 3. Положить фрукты в форму для кекса или любую другую форму, можно использовать формочки для маффинов или креманки.

Шаг 4. Желатин залить небольшим количеством воды и оставить набухать. Потом прогреть до полного растворения.

Шаг 5. Желатин смешать с игристым вином. Добавить сахарную пудру по вкусу.

Шаг 6. Залить фрукты смесью с желатином. Оставить ее на несколько часов в холодильнике до застывания.

Шаг 7. Перед подачей желе перевернуть на блюдо.

Банановые блинчики

2 банана4 небольших яйцаЩепотка солиЩепотка корицы, кардамона, ванили (по желанию, на выбор)

Шаг 1. Зрелые бананы размять вилкой в пюре.

Шаг 2. Взбить яйца, добавить пюре из банана, взбить все вместе.

Шаг 3. Добавить пряности и чуть-чуть посолить.

Шаг 4. Жарить на сковороде, смазанной растительным маслом, как оладьи или блинчики.

Совет: в такие блины можно завернуть фруктовую начинку, например, кусочки яблок, мандаринов или апельсинов.

Пирог на огуречном рассоле

2,5 стакана муки250 мл огуречного рассола1 стакан сахара3 яйца1 пакетик разрыхлителяЦедра мандарина или других цитрусовых1 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Смешать яйца с сахаром, взбить миксером до однородного состояния. Добавить рассол и еще раз взбить.

Шаг 2. Добавить муку, разрыхлитель, цедру. Перемешать до однородного теста.

Шаг 3. Форму смазать маслом, посыпать мукой и выложить в нее тесто.

Шаг 4. Впекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.

Шаг 5. Подавать слегка теплым, можно дополнить заварным или другим сливочным кремом.

Картофельное печенье на рассоле

4 отварных картофелины50 мл растительного масла1 стакан муки50 мл огуречного или капустного рассолаСода на кончике чайной ложкиСольСемена тмина, сушеный розмарин

Шаг 1. Горячую картошку натереть на терке. Посолить немного и добавить растительное масло.

Шаг 2. Погасить соду небольшим количеством рассола.

Шаг 3. Добавить муку, все перемешать, влить остатки рассола.

Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, раскатать в толстую лепешку.

Шаг 5. Посыпать тмином и/или розмарином.

Шаг 6. Нарезать печенье, положить на противень, смазанный маслом и выпекать при 180 градусах в течение 15 минут.

Майонезное печенье с изюмом

250 г муки100 г сахара100 г сливочного масла100 г майонеза1 яйцоГорсть изюмаСоль12 ч. л. разрыхлителя

Шаг 1. Изюм промыть, обсушить.

Шаг 2. Масло комнатной температуры взбить с сахаром с помощью миксера.

Шаг 3. Добавить яйцо и майонез, не прекращая взбивать.

Шаг 4. Добавить в смесь муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать.

Шаг 5. Добавить изюм, перемешать.

Шаг 6. Раскатать тесто в толстую лепешку. Посыпать сверху сахаром, корицей, молотым кардамоном или другими любимыми пряностями.

Шаг 7. Нарезать печенье произвольной формы.

Шаг 8. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Торт на майонезе с ягодами

250 г майонеза1 стакан сахара3 яйца1 стакан муки½ ч. л. соды1 стакан ягод

Совет: можно взять размороженные, можно — ягоды из компота, можно — консервированные фрукты.

½ стакана сахара

Шаг 1. Желтки отделить от белков. Белки присолить и поставить в холодильник.

Шаг 2. Желтки растереть с сахаром, добавить майонез, муку и соду. Все взбить миксером, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Форму застелить бумагой для выпечки или смазать растительным маслом. Залить тесто.

Шаг 4. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Шаг 5. Белки взбить до крепких пиков, добавить к ним сахар. Если ягоды кислые, то сахара можно взять побольше.

Шаг 6. Основу для пирога вынуть из формы, наколоть в нескольких местах вилкой.

Шаг 7. На готовый пирог выложить ягоды, сверху белки. И поставить в духовку на 150 градусов. Запекать в течение 7-10 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх