АиФ Кухня

10 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Пульхерия Djem
    Дайте денег ,а с икрой  и красной рыбой мы договоримся!Что лучше не гото...
  • Sergey Ivanov
    Умнее человека делает не еда, а ее отсутствие.Дело в еде. Нутри...
  • Татьяна Титова
    Уважаемый автор! Надеюсь Вами руководят благие намерения помочь нам - страдальцам с нарушениями обмена веществ. Вн...Убрать приступы. ...

Чем полезна квашеная капуста?

Многие убеждены: есть испробованные дедовские способы зимования – с квашеной капустой, например. Чем не витаминная закуска?

Многие убеждены: есть испробованные дедовские способы зимования – с квашеной капустой, например. Чем не витаминная закуска?

«Действительно, – говорит ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт-диетолог Алла Погожева, – квашеная капуста содержит значительное количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов С и К, а также витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12.

Кроме того, в ней имеется целый ряд минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь и др. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами – молочной, уксусной».

Она подтверждает, что квашеная капуста полезна при дисбактериозе, ожирении, хороша для поддержания иммунитета, обмена веществ, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, антиканцерогенным действием, способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Однако и противопоказания к её применению тоже имеются. Это – повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие болезни ЖКТ в стадии обострения. Не рекомендуется применение капусты и после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, при острых, сопровождающихся диареей гастроэнтероколитах, метеоризме, после инфаркта».

Но если любители традиционной русской закуски раньше квасили капусту в основном сами, то теперь часто покупают готовую. Но редкая из той, что продаётся, оказывается хороша. Даже у одного производителя раз на раз не приходится: партия партии – рознь.

По этому поводу рекомендации у Погожевой такие: «Отказывайтесь от пастеризованного продукта, консервантов, сахара. Квашеная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Выбирайте крупнонарезанный продукт. И конечно, тщательно изучайте этикетку».

 

Ссылка на первоисточник
наверх