АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.
Отвечает аспирант Института биоорганической химии РАН Алина Ашба:
— При закатке варенья можно совершить некоторые ошибки, которые могут привести к порче продукта. Например, вы плохо всё простерилизуете, или же крышка окажется некачественной, и внутрь банки будет поступать воздух.
В результате этого может возникнуть самопроизвольное спиртовое брожение.Спиртовое брожение — это уникальная химическая реакция, осуществляемая дрожжами, которые сбраживают сахара, в частности глюкозу. Она под их воздействием подвергается ферментации (воздействию белковых молекул, ускоряющих химические реакции в живых организмах), и на выходе получается этиловый спирт и углекислый газ. В определённой среде брожение может проходить за счёт бактерий и плесневых грибов. Процесс брожения считается неотъемлемой частью производства различных пищевых продуктов, которые мы потребляем ежедневно. Это хлебобулочные и кисломолочные продукты. И, конечно, данный процесс имеет огромное значение в пивоварении и виноделии.
Поэтому, если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит расстраиваться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино в домашних условиях. Однако стоит отметить, что нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, его лучше сразу выбросить, так как оно подверглось воздействию патогенных микроорганизмов.
Свежие комментарии