АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Лето, прохлада, польза. Какую зелень и какое мясо нужно добавлять в окрошку

Окрошка — как любое народное блюдо, может готовиться по разным рецептам. У каждой хозяйки свой, и, несомненно, самый вкусный. Но вот полезное ли блюдо получается в итоге? О том, какие полезные ингредиенты можно и нужно добавлять в окрошку, чтобы приготовить максимально полезное блюдо, рассказала aif.

ru Юлия Лернер, врач-гастроэнтеролог больницы № 83 ФНКЦ ФМБА России.

Польза окрошки целиком зависит от того, какие ингредиенты вы в нее добавите. Каждый вносит свой вклад в питательную ценность блюда.

Полезные ингредиенты, которые можно добавить в окрошку, включают овощи, такие как огурцы, редиска, молодой картофель и яйца. Окрошку можно обогатить белками, добавив отварное куриное мясо или кусочки вареной говядины. Белки необходимы для роста и регенерации тканей.

Очень важной составляющей окрошки является зелень.

Зелень для окрошки

При выборе зелени для окрошки важно учитывать не только ее вкусовые качества, но и полезные свойства.

Некоторые из зеленых ингредиентов, которые обычно добавляют в окрошку, содержат витамины, минералы и фитохимикаты, которые полезны для организма. Лучшими вариантами зелени для окрошки считаются укроп и петрушка.

Укроп содержит витамины A, C и K, фолиевую кислоту, кальций, магний и железо, а также способствует пищеварению. В свою очередь, петрушка — это богатый источник витаминов A, C и K, фолиевой кислоты и железа, которая также обладает антиоксидантными свойствами.

Квас или кефир

Выбор между квасом и кефиром для окрошки в конечном счете зависит от предпочтений вкуса каждого человека. Квас или кефир являются основой для окрошки и добавляют кисломолочный вкус и пользу пробиотиков. Они содержат полезные бактерии, которые могут поддерживать здоровую пищеварительную систему. Но чтобы получить эту пользу, нужно выбирать натуральный квас, без ароматизаторов и консервантов, полученный путем натурального брожения. Если вы сомневаетесь в производителе напитка, лучше взять кефир и развести его небольшим количеством воды.

Острые ингредиенты

Добавление горчицы, редиски и зеленого лука в окрошку может придать ей остроту. Острый вкус может быть приятным для некоторых людей, однако у других может вызывать дискомфорт, особенно если у них есть проблемы с пищеварением или чувствительный желудок.

В жаркую погоду острота окрошки может быть несколько разогревающей, так как острые ингредиенты могут стимулировать потоотделение и увеличить тепловыделение организма. Если вам комфортно употреблять острое в жаркую погоду, то окрошка с добавлением горчицы, редиски и зеленого лука не должна вызывать проблем. Однако если вы предпочитаете более освежающий и менее острый вариант, вы можете регулировать количество этих ингредиентов в своей окрошке или исключить их полностью

Кому лучше воздержаться

Окрошка является популярным блюдом и обычно считается безопасной для потребления большинством людей. Однако есть некоторые группы людей, которым лучше воздержаться от употребления окрошки или быть предельно осторожными. Например, аллергикам, так как некоторые ингредиенты, такие как огурцы, яйца или молочные продукты, могут вызывать аллергические реакции.

Как я уже говорила выше, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше воздержаться от острой окрошки, можно сделать блюдо без добавления горчицы, зеленого лука и редиса — тогда оно будет безопасным.

Окрошка с курицей

3 картофелины

3 яйца

250 г отварного куриного мяса (грудка или бедро)

4 огурца

Горсть редиса

50 г зеленого лука

15 г укропа

1 ч. л. горчицы

2 л несладкого кислого кваса

Соль

Шаг 1. Квас охладить в холодильнике.

Шаг 2. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать на небольшие кубики.

Шаг 3. Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков, белки нарезать кубиками.

Шаг 4. Курицу отварить на пару или обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды — припустить.

Шаг 5. Курицу остудить и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6. Нарезать зеленый лук, растолочь его толкушкой. Порубить зелень и добавить к луку.

Шаг 7. Растереть желтки с горчицей, добавить к зелени, все хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 8. Залить холодным квасом заправку, дать настояться.

Шаг 9. Нарезать огурцы и редиску, если нужно их предварительно очистить от кожицы.

Шаг 10. Смешать яйца, курицу, картофель, огурцы и редис. Разложить по тарелкам.

Шаг 11. Залить заправкой, можно добавить еще немного кваса по вкусу. Посолить дополнительно, если нужно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх