Специалисты Роскачества изучили томатный сок 39 торговых марок и проверили его на безопасность.
Среди овощных соков самым популярным считается томатный. Однако мнения о полезности и качестве этого продукта, продающегося в магазинах, расходятся. Некоторые потребители считают, что «покупной» сок делают из некачественного сырья, добавляют в него консерванты и слишком много соли.
Эксперты Роскачества выяснили, соответствуют ли опасения покупателей действительности.В рамках исследования специалисты проверили восстановленный томатный сок 39 торговых марок. Вся продукция была произведена в России, за исключением одного образца — его производство находится в Армении. Из 39 изученных образцов 20 предназначались для детей от трех лет и старше. Соки проверили по 437 показателям, из которых 400 — проверка на разные виды пестицидов, а 37 — показатели безопасности и качества.
Какие фальсификаты нашли в ходе проверки?
Специалисты Роскачества выяснили, что не все производители указывают достоверную информацию на упаковке. Так, продукция восьми торговых марок не являлась соком по физико-химическим показателям. Таковыми оказались товары марок «Гурмастер», «Мостовские соки», «Плодовое», «Плодовое» (регион), «Тихвинский уездъ» и Persona. Как предполагают эксперты, вероятно, была нарушена технология восстановления сока: воды в него добавлено больше, чем требовалось.
Также еще в шести образцах был обнаружен добавленный сахар, в то время как на упаковке не было соответствующей информации. То есть производитель не сообщил о наличии сахара ни в названии, ни в составе и таким образом нарушил требования действующего технического регламента.
Откуда в томатном соке может появится плесень?
Несмотря на то, что в ходе исследования в продукции не было обнаружено молочнокислых организмов и дрожжей, в товарах трех марок были выявлены плесневые грибы Aspergillus niger, Absidia sp и Alternaria sp, которые представляют потенциальную опасность для организма человека. Как объяснила директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева, наличие плесневых грибов не говорит о том, что такой сок однозначно является небезопасным. «Наличие этих грибов может свидетельствовать о том, что сырье могло храниться и/или транспортироваться в неблагоприятных условиях», — рассказала эксперт. Именно это и могло спровоцировать появления плесневых грибов.
Если же технология приготовления соков соблюдена верно, а упаковка стерильна, в продукте не должно быть бактерий и грибов, отметила диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева. Открытый сок обязательно нужно хранить в холодильнике, причем не более двух суток. Если же на соке появилась плесень или от него исходит характерный запах, лучше выбросить его.
Что за следы пестицидов обнаружили в соке?
В восьми образцах томатного сока специалисты Роскачества обнаружили следовые количества фунгицида пропамокарба (используют для защиты картофеля и овощных культур от почвенных грибов и водорослей) — 0,01 мг/кг. Хотя содержание пропамокарба в соках не регламентируется, максимально допустимый уровень этого пестицида для томатов — 2,0 мг/кг. В сравнении с этим обнаруженные количества крайне малы, следовательно, по этому показателю соки всех протестированных торговых марок можно считать безопасными, отмечается на сайте Роскачества.
По итогам исследования на пестициды вся продукция оказалась безопасной, она соответствует требованиям Таможенного союза.
Сколько соли и сахара содержится в томатном соке?
Некоторые потребители опасаются, что в «покупном» томатном соке содержится слишком много соли и сахара. Согласно российскому законодательству, максимальное содержание соли устанавливается только для детских соков — ее не должно быть больше 0,6%. Опережающий стандарт Роскачества распространяет это требование на всю продукцию.
Из исследованных образцов сока содержание соли оказалось выше нормы у продуктов трех торговых марок — от 0,8% до 0,9%. Но эти соки не предназначались для детского питания, следовательно, они не соответствовали только опережающему стандарту, но не нарушали требований, установленных законом.
Среди производителей, изготавливающих сок для детей дошкольного и школьного возраста, «нарушителей» не выявлено. Наименее солеными, по результатам исследования, оказались соки для детей «Моя цена» и «Вкусный» — 0,3%. А самым соленым стал продукт марки J7 — допустимые 0,6%.
Что касается сахара, его количество должно соответствовать природным значениям, в соответствии с опережающим стандартом Роскачества, а добавлять сахар можно не более 1% от массы. Согласно действующему техническому регламенту, допускается добавление сахара до 1,5% от общей массы, однако необходимо указывать это в составе и в названии: «Сок с сахаром» или «Сок с добавлением сахара».
Как показала проверка, на уровне природных значений сахар содержится в соках Вкусный«, «Дары Кубани», «Добрый», «Красная цена», «Лента», «Маркет Перекресток», «Мой», «О!», «О’Кей», «Садовые истории», «Сады Придонья», «Удачный», «Широкий Карамыш», «Я», Ararat, Dario, Djazzy, J7, Rich, Santal, Swell, Sava. В товарах марок «Каждый день», «Красавчик», «Фруктовый сад», Super, JU100 содержится больше сахарозы (в допустимых пределах), о чем сообщается в составе и наименовании продукта. Производители шести торговых марок не указали добавление сахара ни в названии, ни в составе. А еще у шести образцов содержание глюкозы и фруктозы ниже природных значений — называть такой продукт соком нельзя, отмечают в Роскачестве.
Достаточно ли в томатном соке мякоти?
Если в названии сока есть пометка «с мякотью», то ее должно быть не меньше 8%, в соответствии с техническим регламентом. Как оказалось, один из соков (JU100) не соответствует этому требованию: в нем всего 6,7% мякоти. А наибольшее количество мякоти оказалось в продукции Super (18,1%) и J7 (18,4%).
Могут ли в томатном соке быть консерванты?
Все 39 марок были проверены на наличие консервантов — бензойной и сорбиновой кислот. В соответствии с ТР ТС 023/2011, при изготовлении соков запрещается использовать консерванты и синтетические красители.
Синтетические красители в протестированной продукции не были обнаружены. Однако в соках трех торговых марок выявили сорбиновую кислоту: это «Мостовские соки» (29,8 мг/дм³), Sava (50,5 мг/дм³) и «Широкий Карамыш» (109,6 мг/дм³). Эти товары также нельзя считать соками, поскольку в их составе присутствуют консерванты, предупреждают в Российской системе качества.
Свежие комментарии