АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

С собой, пожалуйста. Россияне чаще выбирают кофе навынос, чем кофейни

Россияне стали реже заглядывать в кофейни, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка, но чаще пользоваться услугами пунктов «кофе навынос». За год спрос на кофейни упал на 30%. Чем это обусловлено — желанием сэкономить или другими причинами — в материале aif.ru.

Такая тенденция

По данным исследовательского холдинга «Ромир», частота покупок кофе в кофейнях за год сократилась на 30,7%, зато отмечается повышенный спрос на кофе, который можно купить в непрофильных точках.

Сегодня действительно наблюдается такая тенденция, и связано это в первую очередь с тем, что с каждым днем увеличивается количество мест, где в принципе можно купить кофе, считает глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижегородской области, президент группы компаний «ПИР», ресторатор Александр Котюсов. «И эти точки откусывают большой кусок рыночной доли у полноценных кофеен. Сейчас мы видим огромное количество небольших помещений, таких как Coffee To Go, Coffe To Like и другие. Практически на всех бензоколонках можно купить кофе. Можно купить кофе в гипермаркетах, в торговых и бизнес-центрах, в автоматах и так далее. Человеку, который хочет выпить кофе, достаточно обернуться, и на расстоянии 100-200 метров он обязательно найдет точку с кофе», — рассказывает ресторатор.

Цифровизация послужила основным фактором популярности услуги «кофе навынос», считает основатель кофейной компании Padre&Sons Павел Дрёмин. «Куда меньше людей стало посещать рестораны. Плюс запрет на курение. Доставка еды после ковида выросла в разы в целом. Темп жизни изменился. Сверхзакредитованность населения и как, следствие всего этого, стресс», — называет причины популярности услуги «кофе навынос» эксперт.

Именно формат ускорения жизни стал драйвером популярности кофейных точек, добавляет Александр Котюсов. «Иногда, действительно, нужно просто взять кофе и сесть за руль, а не тратить время на посещение кофейни», — говорит эксперт.

С собой не дешевле

По мнению аналитиков, высокие цены на готовый кофе в кофейнях подталкивают потребителей искать альтернативные места для покупки напитка. Однако «кофе навынос» не дешевле, говорит Александр Котюсов. «Но стоит иметь в виду объем. Когда мы берем кофе с собой, то можем купить и 250 мл, и 350 мл — и по сравнению со 100-мл чашкой в кофейне будет существенная разница в цене», — поясняет эксперт.

«Навынос ты точно знаешь, что возьмешь, к тому же средний чек всегда меньше, но оборот у кофейни при большом потоке выше», — объясняет Дрёмин.

Среди экспертов бытует мнение, что организация точек «кофе с собой» — это хороший стартап-проект, рассказывает ресторатор Александр Котюсов. «В этом бизнесе минимальные вложения. И все разговоры о том, что это хороший путь для стартапера, привели к тому, что количество таких точек возросло кратно», — рассказывает эксперт.

Однако рост популярности услуги «кофе навынос» не связан со стремлением россиян сэкономить деньги, считает Павел Дрёмин. «Траты населения меняют направленность, и разборчивость клиента растёт. Наглядна насыщаемость рынка хорошим кофе. Потребитель, обладая выбором, перестаёт ориентироваться на стоимость чашки, скорее на качество и общие ощущения от сервиса. Италия — наглядный пример, где чашка стоит один евро вне зависимости от статуса заведения, за исключением культовых туристических мест, как Дуомо в Милане», — объясняет эксперт.

Перспективы кофейни

Несмотря на популярность услуги «кофе навынос», потенциал роста кофеен в России огромен, считает основатель кофейной компании Padre&Sons Павел Дрёмин. «По темпу роста мы быстро догоняем такие страны, как Франция или Италия. Развитие ожидается в небольших городах, отход от франшизной модели в сторону малых, семейных кафе с высоким уровнем клиентоориентированности. Опять же многое зависит от аппетита арендодателей. При более низкой плотности населения темп жизни медленнее, соответственно, даже при более низких доходах времени и желания провести время в кофейных заведениях больше», — объясняет эксперт.

Практически все кофейни на сегодняшний день мигрировали в сторону ресторанов, добавляет ресторатор Александр Котюсов. «В кофейне существует монопродукт в виде кофе или рафа. Но постепенно все кофейни встанут в стройные ряды обычных ресторанов. Кстати, не исключено, что со временем кофейни полностью превратятся в рестораны — и с алкоголем, и с бизнес-ланчами, и с ужином при свечах. И, наверное, я бы не стал сейчас советовать людям открывать именно кофейню», — делится мнением ресторатор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх