АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Польза со вкусом индейки. Гриль-сезон уже в разгаре

«Лучшие витамины — это кусок свинины», — подчас шутят любители шашлыков. Но это очень опрометчивое суждение. Свинина, как известно, — достаточно коварное мясо. Тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть её не рекомендуют. И даже если проблем нет, в целях профилактики всё равно не стоит увлекаться.

Много белка и мало жира

Отдавать предпочтение лучше лёгкому мясу — индейке, например. В 100 граммах наиболее диетической её части — филе грудки — содержится 20 граммов белка и всего 2,5 грамма жира. Прекрасное сочетание!

Соответственно, и калорий в индейке мало: в грудке: всего 85 килокалорий на 100 граммов. Поэтому тем, кто хочет держать вес под контролем, специалисты рекомендуют именно её, тем более что по содержанию питательных веществ это мясо ничуть не уступает другим, а по некоторым параметрам (магний, селен, цинк) даже превосходит их.

А ещё в индейке содержится очень важная для здоровья аминокислота — лизин. Она отвечает за поддержание нормального уровня холестерина, избыток которого может спровоцировать развитие атеросклероза. Благотворно влияет лизин на здоровье сердечной мышцы, питает и ускоряет рост мышечной ткани всего организма.

Только дать жару

С акцентом на загородные шашлыки можно найти и другие немаловажные преимущества мяса индейки. Перво-наперво быстрота приготовления. Это значит, что накормить всех своих вкусными блюдами, — дело неутомительное.

А при нынешнем изобилии в магазинах индейки и полуфабрикатов из неё не нужно даже мариновать мясо самостоятельно, и даже разделывать.

Стейки, шашлык, колбаски. С самыми разными специями и под разными соусами. Каждый может выбрать для себя то, что на сей момент больше хочется: уже замаринованные стейки с мексиканским акцентом, шашлык под маринадом или колбаски. При этом любое из этих блюд требует только, чтобы его пожарили.

Кстати, индейка прекрасно впитывает маринады и довольно быстро насыщается их ароматами. Остаётся лишь развести огонь, дождаться жару от углей, нанизать кусочки шашлыка на шампуры или разложить стейки и колбаски на решётку, да подрумянить. И польза со вкусом гарантирована всей честной компании.

Советы бывалых

Мясо индейки получается нежным, сочным и мягким при правильной подготовке. Если маринуете самостоятельно, то создавайте кислую среду: добавляйте лимонный сок, помидоры, кефир или йогурт. Это сделает мясо ещё нежнее.

Не переусердствуйте со специями, чтобы не перебить деликатный вкус индейки. Лучше выбирать мягкие приправы: паприку, сушёный чеснок, кориандр, тимьян.

Минимальное время маринования зависит от того, какой маринад: в соевом соусе достаточно и 30 минут, при других вариантах требуется 2–3 часа, а лучше подольше — тогда шашлык получится более сочным и ароматным.

Ну, а если вы покупаете уже замаринованное мясо индейки, то совет единственный: берите продукты того производителя, которому доверяете.

Независимо от того, кто мариновал индейку (вы, ваши знакомые или специалисты на предприятии), за полчаса до приготовления его нужно достать из холодильника. Ему надо успеть согреться! Если поставить на огонь холодным, произойдёт температурный шок и мясные волокна сожмутся, а блюдо уже не получится таким мягким и сочным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх