АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Непрошеный аромат. Откуда запах в холодильнике

Непрошеный аромат. Откуда запах в холодильнике

Проблема эта, к сожалению, нередкая. Порой даже для новенького, только что купленного агрегата. В чем дело? И главное, как избавиться от непрошеных ароматов?

Наш эксперт – продавец-консультант по бытовой технике Леонид Краснов.

Сюрприз от новичка

Что и говорить, приятно загрузить продукты в свеженький новый холодильник. И вдруг (о ужас!) утром вы достаете масло с сыром, делаете бутерброд и обнаруживаете, что есть его невозможно, – во рту привкус пластика или машинной смазки... Ничего удивительного – холодильник-то с конвейера. Вы просто не выполнили первое правило его эксплуатации: агрегат нужно было хорошенько промыть изнутри водой с жидкостью для посуды или слабым раствором соды, вытереть и обязательно оставить дверцу открытой минимум на пару часов.

Имейте в виду: запах в новом холодильнике может появиться и из-за каких-либо неисправностей. Воспользуйтесь правом на гарантию: вы подаете претензию продавцу – и в течение семи дней вам обязаны заменить товар на новый либо вернуть деньги. Если такой модели на складе нет, а на другую вы не согласны, срок обмена может составить месяц.

И еще один нюанс – кто должен платить за перевозку? Тот, кто продал. Однако, чтобы эта схема сработала, бытовую технику стоит покупать в магазинах крупных торговых сетей – мелкие поставщики далеко не всегда выполняют свои обязательства.

Лишить жилплощади!

Конечно, свежесть холодильника – это прежде всего его чистота. Но случается так, что мы опаздываем с «ревизией» хранящихся в нем продуктов, и даже после генеральной уборки неприятный запах до конца не уходит. Поэтому лучше всего использовать специальные жидкости для мытья холодильника (как правило, они продаются там же, где и сама техника), которые помимо отдушек содержат вещества для уничтожения бактерий.

А чтобы окончательно изгнать запахи с жилплощади холодильника, можно установить внутрь поглотитель нежелательных ароматов. Самый недорогой вариант – «сухие» поглотители (гранулы активированного древесного угля, которые хорошо адсорбируют запахи). Единственный их недостаток – короткий срок работы.

Гораздо дольше продержатся гелевые «дезодоранты». В их основе тот же уголь плюс экстракт лимона, вытяжка из водорослей. В состав некоторых таких гелей добавлены ионы серебра, оказывающие антибактериальный эффект. Такие препараты поглощают запахи вдвое быстрее.

Особая группа – поглотители-ионизаторы. Это уже прибор (работает на батарейках, можно заряжать при помощи адаптера от сети), который достаточно разместить в холодильнике всего на несколько минут раз в день. Он служит долго, но и цена у него не очень-то демократичная.

Имейте в виду: нередко причиной неприятного запаха в холодильнике становится засор сливного отверстия (в «дырочку» на внутренней задней стенке агрегата могут попасть крошки, сок от мяса). Как ее прочистить? Используйте спринцовку с горячей водой (естественно, холодильник нужно отключить от сети). Если не удастся таким образом промыть канал слива, придется вызывать мастера для ремонта.

Органайзеры порядка

Чтобы не пришлось бороться с запахами, нужно правильно хранить продукты. Особенно если вы делаете закупки раз в неделю. Стоит купить специальные контейнеры с системой вакуумного хранения. В них можно около недели хранить охлажденное мясо, фарш, рыбу – продукты останутся совершенно свежими.

Неприятные запахи могут давать готовые блюда (из капусты или обильно заправленные чесноком, копченая или соленая рыба). Их нужно держать в закрытой таре.

Чужие запахи быстро впитывают творог, сыр, сливочное масло – для них стоит купить керамические или стеклянные емкости.

Имейте в виду: нередко источником запаха в холодильнике становится зелень – в ящике для фруктов и овощей она начинает подгнивать. Для ее хранения можно купить стеклянные банки с плотной крышкой на пружине. Уложив пучки в них, уберите их в нижние ящики. Зелень в такой таре останется свежей в течение 2–3 недель.

Непрошеный аромат. Откуда запах в холодильнике

Непрошеный аромат. Откуда запах в холодильнике

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх