В сезон консервирования нам очень нужны крупная соль (помол № 1) и уксус. С солью не сложно — идем в магазин и покупаем. А вот уксус часто приходится разводить из эссенции.
Бутылочку эссенции или уксусной кислоты покупают для экономии и удобства. Ведь ее всегда можно развести до нужного процента, а из 4% уксуса уже не сделаешь 9%.
Уксус разной концентрации нужен для разных целей. Проще держать дома бутылку эссенции, чем несколько бутылок уксуса разной процентовки.Разные проценты — разные цели
Для начала разберемся, для каких целей нам нужен столовый уксус и какая концентрация для чего подходит.
3% уксус используется для заправки салатов, сбрызгивания овощей. Также таким уксусом можно ополаскивать волосы после мытья.
4% подают к пельменям или селедке, также можно использовать для салатов.
6% подходит для гашения соды (в качестве разрыхлителя для теста), для маринования мяса и рыбы.
9% используется для консервирования огурцов, помидоров, кабачков и других овощей и фруктов. Также этот уксус можно использовать для удаления накипи, дезинфекции. Таким уксусом протирают холодильник, чтобы удалить запахи.
30 % раствор уксусной кислоты используют для удаления жира, ржавчины. Таким раствором заливают сорняки, чтобы от них избавиться. С таким раствором нужно работать в перчатках, принимать меры, чтобы этот уксус ни в коем случае никто не выпил — это смертельно опасно.
Любой из этих уксусов можно получить из эссенции. Но это требует внимательности и осторожности.
Уксусная эссенция — меры безопасности
Обычно покупают небольшую бутылочку эссенции, концентрация уксуса в ней — 70 %.
С этой жидкостью нужно быть очень осторожным, так как при попадании на кожу уксусная эссенция может дать серьезный ожог.Также важно хранить эссенцию там, где до нее не смогут достать дети и животные. Если эссенция попадет в рот, в пищевод, то она может сжечь слизистые. Глоток эссенции может привести к летальному исходу — это очень опасно.
Поэтому:
очень хорошо закрывайте бутылку с эссенцией;
ставьте далеко от детей и животных, в труднодоступные места;
помечайте эту бутылку яркими знаками, чтобы не перепутать ее с другими бутылочками;
держите отдельно от пищевых продуктов, соусов и так далее, чтобы эссенция ни в коем случае не попала в пищу.
Что понадобится для получения уксуса из эссенции
Чистая вода, фильтрованная или кипяченая.
Мерные стаканы и ложки. Нужно точно знать, сколько воды и уксуса вы берете.
Посуда для разведения: чистая, с широким горлом. Туда должно быть удобно переливать эссенцию и воду.
Посуда для хранения полученного раствора: чистая бутылочка с крышкой или баночка.
Воронка для переливания.
Технология разведения. Основные этапы
Используем воду комнатной температуры.
Сначала наливаем воду, потом добавляем эссенцию.
Размешиваем раствор.
Если нужно — переливаем в бутылочку и плотно закрываем.
Храним в недоступном для детей месте.
Сколько нужно эссенции и воды
Есть несколько способов подсчитать, сколько воды нужно для конкретных уксусов.
1 способ
Один из самых простых, но примерный: делим 70 (проценты эссенции) на 3 (процент раствора, который вы хотите получить). Получаем 23,3, округляем до целого. И столько частей воды нужно добавить на одну часть уксусной эссенции.
То есть для получения 9% уксуса, нужно добавить 7,7, с округлением 8 частей воды на 1 часть эссенции.
2 способ
Есть формула, по которой можно определить, сколько нужно воды и эссенции, чтобы разводить уксус нужной концентрации.
X = (Y*Z)/K
Х — объем эссенции в миллилитрах
Y — концентрация готового уксуса в процентах
Z — объем готового уксуса в миллилитрах
К — концентрация эссенции в процентах
Подставляете нужное, высчитываете количество эссенции.
3 способ
Просто запомнить, сколько нужно добавлять воды на 1 столовую ложку эссенции 70 %:
3% — 1 ст. л. эссенции на 22 ст. л. воды
4% — 1 ст. л. эссенции на 17 ст. л. воды
5% — 1 ст. л. эссенции на 13 ст. л. воды
6% — 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды
7% — 1 ст. л. эссенции на 9 ст. л. воды
8% — 1 ст. л. эссенции на 8 ст. л. воды
9% — 1 ст. л. эссенции на 7,5 ст. л. воды
30% — 1 ст. л. эссенции на 2,3 ст. л. воды
Быстрый способ получить 9 % уксус
Этот уксус нужен нам летом чаще всего, его мы используем при консервации. Чтобы ничего не высчитывать, можно сделать так:
Шаг 1. Берем обычный граненый стакан, наливаем чистую кипяченую воду.
Шаг 2. Добавляем 2 ст. л. уксусной эссенции.
У вас есть стакан 8-9% уксуса для консервирования.
Еще раз напоминаем об осторожности в процессе разведения и хранения уксусной эссенции.
Свежие комментарии