АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Ровно 9%. Как сделать уксус для консервирования из эссенции

В сезон консервирования нам очень нужны крупная соль (помол № 1) и уксус. С солью не сложно — идем в магазин и покупаем. А вот уксус часто приходится разводить из эссенции.

Бутылочку эссенции или уксусной кислоты покупают для экономии и удобства. Ведь ее всегда можно развести до нужного процента, а из 4% уксуса уже не сделаешь 9%.

Уксус разной концентрации нужен для разных целей. Проще держать дома бутылку эссенции, чем несколько бутылок уксуса разной процентовки.

Разные проценты — разные цели

Для начала разберемся, для каких целей нам нужен столовый уксус и какая концентрация для чего подходит.

3% уксус используется для заправки салатов, сбрызгивания овощей. Также таким уксусом можно ополаскивать волосы после мытья.

4% подают к пельменям или селедке, также можно использовать для салатов.

6% подходит для гашения соды (в качестве разрыхлителя для теста), для маринования мяса и рыбы.

9% используется для консервирования огурцов, помидоров, кабачков и других овощей и фруктов. Также этот уксус можно использовать для удаления накипи, дезинфекции. Таким уксусом протирают холодильник, чтобы удалить запахи.

30 % раствор уксусной кислоты используют для удаления жира, ржавчины. Таким раствором заливают сорняки, чтобы от них избавиться. С таким раствором нужно работать в перчатках, принимать меры, чтобы этот уксус ни в коем случае никто не выпил — это смертельно опасно.

Любой из этих уксусов можно получить из эссенции. Но это требует внимательности и осторожности.

Уксусная эссенция — меры безопасности

Обычно покупают небольшую бутылочку эссенции, концентрация уксуса в ней — 70 %.

С этой жидкостью нужно быть очень осторожным, так как при попадании на кожу уксусная эссенция может дать серьезный ожог.

Также важно хранить эссенцию там, где до нее не смогут достать дети и животные. Если эссенция попадет в рот, в пищевод, то она может сжечь слизистые. Глоток эссенции может привести к летальному исходу — это очень опасно.

Поэтому:

очень хорошо закрывайте бутылку с эссенцией;

ставьте далеко от детей и животных, в труднодоступные места;

помечайте эту бутылку яркими знаками, чтобы не перепутать ее с другими бутылочками;

держите отдельно от пищевых продуктов, соусов и так далее, чтобы эссенция ни в коем случае не попала в пищу.

Что понадобится для получения уксуса из эссенции

Чистая вода, фильтрованная или кипяченая.

Мерные стаканы и ложки. Нужно точно знать, сколько воды и уксуса вы берете.

Посуда для разведения: чистая, с широким горлом. Туда должно быть удобно переливать эссенцию и воду.

Посуда для хранения полученного раствора: чистая бутылочка с крышкой или баночка.

Воронка для переливания.

Технология разведения. Основные этапы

Используем воду комнатной температуры.

Сначала наливаем воду, потом добавляем эссенцию.

Размешиваем раствор.

Если нужно — переливаем в бутылочку и плотно закрываем.

Храним в недоступном для детей месте.

Сколько нужно эссенции и воды

Есть несколько способов подсчитать, сколько воды нужно для конкретных уксусов.

1 способ

Один из самых простых, но примерный: делим 70 (проценты эссенции) на 3 (процент раствора, который вы хотите получить). Получаем 23,3, округляем до целого. И столько частей воды нужно добавить на одну часть уксусной эссенции.

То есть для получения 9% уксуса, нужно добавить 7,7, с округлением 8 частей воды на 1 часть эссенции.

2 способ

Есть формула, по которой можно определить, сколько нужно воды и эссенции, чтобы разводить уксус нужной концентрации.

X = (Y*Z)/K

Х — объем эссенции в миллилитрах

Y — концентрация готового уксуса в процентах

Z — объем готового уксуса в миллилитрах

К — концентрация эссенции в процентах

Подставляете нужное, высчитываете количество эссенции.

3 способ

Просто запомнить, сколько нужно добавлять воды на 1 столовую ложку эссенции 70 %:

3% — 1 ст. л. эссенции на 22 ст. л. воды

4% — 1 ст. л. эссенции на 17 ст. л. воды

5% — 1 ст. л. эссенции на 13 ст. л. воды

6% — 1 ст. л. эссенции на 11 ст. л. воды

7% — 1 ст. л. эссенции на 9 ст. л. воды

8% — 1 ст. л. эссенции на 8 ст. л. воды

9% — 1 ст. л. эссенции на 7,5 ст. л. воды

30% — 1 ст. л. эссенции на 2,3 ст. л. воды

Быстрый способ получить 9 % уксус

Этот уксус нужен нам летом чаще всего, его мы используем при консервации. Чтобы ничего не высчитывать, можно сделать так:

Шаг 1. Берем обычный граненый стакан, наливаем чистую кипяченую воду.

Шаг 2. Добавляем 2 ст. л. уксусной эссенции.

У вас есть стакан 8-9% уксуса для консервирования.

Еще раз напоминаем об осторожности в процессе разведения и хранения уксусной эссенции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх