АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Какие продукты можно распечатать на принтере?

Съедобны ли они.

У элитных коров породы Вагю взяли стволовые клетки мышечной и жировой ткани, размножили их в питательном растворе, изготовили из них гель, заправили в принтер и напечатали кусок мяса с мышцами, жиром и даже кровеносными сосудами (фото 1).

А в Австрии разработали технологию печати лосося для суши (фото 2).

Делается он из растительных продуктов, но по вкусу и виду почти неотличим от настоящего.

В № 38 «АиФ» мы писали об использовании ­3D-прин­теров в строительстве и машиностроении. Футурологи считают, что в ближайшее десятилетие такие принтеры появятся на кухне у каждой домохозяйки. Уже сейчас продаются пищевые принтеры для создания десертов. Принтер заправляют шоколадом, сахаром, творогом, паштетами, мукой, сыром, овощными и фруктовыми пастами. Скачав рецепт в интернете, можно создать пирожные и торты (фото 3) и даже булки для бургера в виде любимых кроссовок (фото 4).

Есть принтеры, способные изготовить блины любой замысловатой формы, – достаточно выбрать понравившую­ся картинку (фото 5). Есть устройства, которые «нарисуют» ваше селфи на поверхности кофейной плёнки, – нужно только переслать фото со смартфона на принтер (фото 6).

К десерту можно напечатать и съедобную посуду. Например, чайник и чашки из смеси сахара и чая (фото 7). Остаётся только залить в них кипяток.

Научились создавать с помощью принтера и фрукты любой фантастической формы (фото 8). Форма делается из пищевой целлюлозы и заполняется начинкой – фруктовым пюре или соком.

Ещё на принтере печатают молочные продукты. Заправляют его специальными молочными чернилами и загустителем.

Получают твёрдые или желеобразные фигурки (фото 9). Основное преимущество продукта – в отсутствии лактозы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх